Любовь и немцы: русская команда поставила в Латвийской опере неожиданный балет — Балет 24

Любовь и немцы: русская команда поставила в Латвийской опере неожиданный балет

Источник: http://www.press.lv

Неожиданное в этой постановке ЛНО практически все. Во-первых, это мировая премьера. Во-вторых, балет вроде бы не особо «танцевальный» - по мотивам романа Ремарка «Три товарища». В третьих – это вообще-то и не балет. Но - оторваться невозможно!

Журналистов создатели заинтриговали еще на предварительной пресс-конференции. Российский режиссер Сергей Землянский сказал прямо:

-Будет не балет, а хореографический спектакль. Ремарк не случаен – это знаковая история. Главное там – чувства. Это очень честная история. Честность – то чего нам очень не хватает сегодня в жизни. Сейчас, кстати, в России Ремарк становится все популярнее у молодежи.

Идея этой постановки возникла у Землянского два года назад. Кстати, сам он имеет хореографическое образование, пять лет танцевал после окончания Челябинской академии культуры. Потом пришла потребность в переменах – уехал в Москву и стал успешным режиссером-хореографом. На его счету более 20 успешных постановок в ведущих российских театрах, три - в нашей Лиепае, за одну из которых («Женитьбу») он получил целую гроздь призов в Ночь лицедеев. Оттуда и приглашение в Оперу.

Пришел, рассказывает, со своей командой: «Мы вместе семь лет, как семья, мафия. И это было моим условием – работать вместе».

К слову, его «семья», несмотря на молодость, так же прославилась своими работами в ведущих российских театрах, включая Большой театр и Мариинку.

Композитор Павел Акимкин пояснил: «Я не писал музыку как отдельное произведение, это – сопровождение к постановке. Полтора года искал язык, которым смог бы передать происходящее на сцене, через день наигрывал все новые мелодии». И, надо сказать, «наиграл» немало по-настоящему интересных тем – там и пафос Шостаковича, и умиротворяющие джазовые импровизации.

Сценограф и художник по костюмам Максим Обрезков свою задачу объяснил так: «Старался не загромождать сцену. Чтоб не отвлекать зрителей от чувств и эмоций – здесь это самое важное. Хотелось сделать межвременье – период между Первой и Второй мировыми войнами, - когда человек не знает, какой шаг приведет к падению».

Художник по свету Александр Сиваев: «У нас условное пространство, спектакль про эмоции, мы не привязаны к конкретному времени  и значит, у меня много работы. Огромное поле для творчества…»

Либретто к спектаклю написала Раса Бугавичюте-Пеце, ассистентом режиссера стал латвийский хореограф Дмитрий Гайтюкевич, за дирижерским пультом – Янис Лиепиньш.

Что в итоге получилось: невероятно красивая во всех отношениях постановка - элегантная, энергичная, красочная, эмоциональная.

И свет, и цвет, и музыка, и движения актеров (и даже вокал!) – все там действительно лишь дополняет пронзительный рассказ о настоящей мужской дружбе и вечной любви. Бурная история, сюжет которой вряд ли есть смысл пересказывать – таких авторов, как Ремарк, полезно время от времени перечитывать. Особенно в периоды между войнами…

При всей гармоничности спектакля в каждом направлении там множество творческих находок.

Полное погружение в атмосферу достигается минимумом средств и зрители из развеселого мирного кабачка вдруг переносятся на поле Первой мировой, где корчатся от удушья газами сотни солдат. А то вдруг зал беспечно несется на мощной скорости вместе с железным Карлом сквозь мрачную непогоду, или вдруг перестает дышать, умирая вместе с Пат – нежнейшей девушкой из всех, что были раньше…

Хореография в данном спектакле хоть и служит еще одним дополнением к рассказу, но надо отдать должное – артисты справились с задачей великолепно. По форме это, грубо говоря, современный танец, где и модерн, и неоклассика. По сути – драматический спектакль, в котором смерть Пат лично меня навела на воспоминание об умирающем лебеде (не по форме – по ощущениям).

Остается добавить – действо длится всего около двух часов (два отделения с одним перерывом). Впечатление такое, что этот спектакль ЛНО наверняка будет востребован не только в Латвии, но и за ее пределами…

Елена СЛЮСАРЕВА

Фото Андрис Тоне и Владимир Старков 

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *