Бывший солист балета Музыкального театра Карелии покоряет мир вместе с Чулпан Хаматовой

0
300

Источник: https://stolicaonego.ru

Лауреат "Золотой маски", экс-звезда карельского балета Владимир Варнава гастролирует со спектаклем, в котором он играет с актрисой Чулпан Хаматовой.

Спектакль "УтроВечер" стал для Владимира Варнавы экспериментом, где кроме танца и музыки звучат стихи известного советского поэта Юрия Левитанского. В январе эту постановку артист, где он и актер, и балетмейстер, и режиссер, представит в Израиле, куда он отправится с Чулпан Хаматовой на гастроли.

"Когда Чулпан предложила мне участвовать в проекте, я засомневался: не понял ее выбора. Я очень люблю поэзию Гумилева, Хармса, Маяковского. Я, знаете, больше пребываю в такой сказочной мистике. Я мечтаю когда-нибудь сделать спектакль по Маяковскому, а сейчас готовлю работу по Мандельштаму. И вдруг Левитанский. И сначала, честно говоря, я отказался. Но, когда увидел его фотографию, портрет человека "оттепели", перечитал его стихи, передо мной открылся целый мир, не знакомый мне ранее. Потом мы встретились с Чулпан на первой читке, и она сняла тот поэтический вал, который обрушился на меня. Она читала его стихи так спокойно.... Мы начали работать. Я просто поверил Чулпан, а она поверила а меня", - рассказал Варнава в интервью "NEWSru Израиль".

Напомним, танцор покинул Петрозаводск и труппу Музыкального театра, куда он поступил после окончания Ханты-Мансийского филиала Московского государственного университета культуры, в 2012 году. Владимир Варнава получил главную театральную премию России "Золотую маску" за лучшую мужскую роль в 2010 году. На сцене Музыкального театра он смог реализовать себя не только как танцор, но и как режиссер-постановщик. В 2011 году танцор стал участником международного проекта "Stravinsky's opuses", поставив балет "Пульчинелла".

О своих первых опытах после театра Карелии Варнава рассказал в интервью перед гастролями в Израиль.

"Уволился и ушел на вольные хлеба. Из Петрозаводска уехал в Париж. Там участвовал в кастинге. Из 200 участников дошел до четверки. Дальше меня сбросили. Выбирали только одного. Но меня это сильно вдохновило, потому что я понял, что если я из двухсот танцовщиков вошел в четверку, значит я чего-то стою и начал дальше двигаться. В Питере мы поставили балет "Пассажирка" на музыку Мечислава Вайнберга. Это был первый мой независимый спектакль после театра. Спектакль получил широкий резонанс, прошел на премию "Золотая маска" в трех номинациях. Потом в Мариинке я поставил номер на музыку Сати для солиста Игоря Колба. Это был мой дебют на большой сцене. Художественный руководитель Мариинского театра Юрий Валерьевич Фатеев меня заметил и пригласил в мастерскую молодых хореографов. И потом маэстро Гергиев увидел мой балет "Глина" и предложил мне поставить "Ярославну" и "Слово о полку Игореве", а затем "Петрушку" Стравинского. Сейчас я ставлю "Дафнис и Хлоя" на музыку Равеля в Мариинском театре", - признался Владимир Варнава.

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here