Ведущий солист балета La Scala Андрияшенко выступит в Риге в премьере «Лебединого озера»

0
752

Источник: https://rus.lsm.lv

«Я не знаю, когда приеду в родную Ригу в отпуск, уж не говоря о том, когда смогу еще тут танцевать», — сказал Rus.lsm.lv два года назад ставший ведущим солистом балета миланской La Scala Тимофей Андрияшенко. И вот громкая новость для всех балетоманов: Тимофей 3 апреля выйдет на сцену Латвийской Национальной оперы в премьере новой версии балета Чайковского «Лебединое озеро».
 
Как рассказал Rus.lsm.lv художественный руководитель Латвийского Национального балета Айвар Лейманис, в своей постановке он сохранит оригинальную хореографию Мариуса Петипа и Льва Иванова. Роль Одетты и Одиллии исполнит в премьере с Тимофеем Юлия Брауэр. А автором костюмов станет именитый Роберт Пердзиола, работающий в «Метрополитен-опера», Американском театре балета, в балете Бостона и Чикаго, в Национальной опере Финляндии...

Международную известность Тимофей Андрияшенко получил в ранней молодости, когда стал победителем знаменитого XII Московского международного конкурса артистов балета и хореографов (один из трех ведущих конкурсов в мире) среди юношей в младшей группе. К тому времени уже почти пять лет Тимофей жил и учился в итальянской Генуе, где, кстати, его учителем стал некогда ведущий солист латвийского балета Андрей Румянцев (увы, несколько лет назад ушел из жизни).

Два года назад Тимофей все же вышел на сцену Латвийской национальной оперы в концерте звезд балета, организованном Андреем Жагарсом — и только благодаря стараниям покойного Жагарса удалось заполучить Андрияшенко на родину вместе с Эвелиной Годуновой, также победительницей московского конкурса балета, ныне солисткой знаменитой труппы балета берлинской «Штаатс-опера».

«Танцевать я начал в четыре года и еще с детсадовской группой народного танца объездил всю Латвию, — рассказал Rus.lsm.lv Тимофей. — А что до поступления в Рижское хореографическое училище, то, конечно же, желание было далеко не мое, а родителей. Мне жутко не хотелось в балет, т. к. совершенно не знал, какая жизнь меня после этого ожидает! Я увлекался каратэ, волейболом и подводным плаванием.

Но потом многое переменилось. Знаете, я как-то даже не задумывался, что балет займет столь важную роль в моей жизни. С каждым новым днем и с каждой очередной победой в конкурсах я все лучше и лучше понимал, что балет станет моей жизнью. Должен признаться, что балет был для меня, скажем так, даже мучением — до тех пор, пока не осознал свой потенциал и не понял, кем бы я мог в результате стать. Как только это осознал, выходы на сцену стали намного интереснее и эмоциональнее. Сейчас балет — это для меня все, без него уже не могу представить свою жизнь».

В 2011 году Тимофей оказался на конкурсе в Сполето, это недалеко от Рима. На том конкурсе взял Гран-при. И там же познакомился с директрисой замечательного небольшого частного хореографического колледжа, которая предложила учиться у нее.

«Вообще-то там плата за год обучения 16 тысяч евро, но она мне предложила заниматься с ней бесплатно. Это предложение, разумеется, меня сразу заинтересовало. Пару месяцев мы переписывались и созванивались. В результате я приехал в Италию на месяц и так там и остался...»

После победы в Москве Тимофей сразу же был приглашен в качестве солистов в Милан, где уже больше года является ведущим солистом балета легендарного театра La Scala. В Италии его именует просто — Тимо.

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here