КНИЖНАЯ ПОЛКА

0
41

Источник: https://vk.com

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Недавно мы писали о презентации книги Габриэлы Комлевой, которая проходила в рамках Санкт-Петербургского международного форума.

Среди мемуарной литературы книга Габриэлы Трофимовны уникальна: она написана не как обычно, по стершимся воспоминаниям о былых годах, а по дневниковым записям, сохранившим главное – детали, подробности, аромат давних событий. Оттого строки эти живы, волнуют нас и теперь: как будто вы присутствуете вместе с героиней на уроке в классе, а затем и на репетиции, во время разучивания новой партии или сочинения, на ней, балета, в особой обстановке гастролей, у нас на Родине или за рубежом.

Вы погружаетесь в таинственные минуты рождения таких интереснейших, но выпавших из репертуара спектаклей как «Горянка», «Далекая планета», «Икар», «Жар-птица». Понимаете особенности хореографического языка спектакля у И. Бельского и Ю. Григоровича, К. Сергеева и Р. Захарова, О. Виноградова и Б. Эйфмана. Осознаете, как важна та среда, в которой формируется личность артиста – и сколько бесценного черпает он в общении и с профессионалами, и со своими поклонниками, живущими своей насыщенной духовной жизнью.
Захватывающе интересны рассказы о встречах и общении с такими уникальными людьми как Сол Юрок, Тамара Карсавина, Антон Долин, Марго Фонтейн, Сара Монтьель и многие, многие другие. И легендарный Рудольф Нуреев, её одноклассник, предстанет здесь совсем другим, увиденный её зорким взглядом.

Поколение Комлевой продолжило плодотворнейший этап в жизни мирового балетного театра, связанный с императорским балетом, и завершило его. Как ни парадоксально, но эти великие традиции до поры до времени существовали и после революции, в советском балете, и в значительной мере определили тот высокий градус духовности и нравственной чистоты, которыми наше искусство танца славилось в мире. И Комлевой принадлежит здесь одно из первых мест. Недаром её, единственную, крупнейший историк балета ХХ века Вера Красовская удостоила лестного титула: «балерина Петипа».

Книгу можно приобрести в Академии (https://vaganovaacademy.ru/nauchnaya/izdat/books.html), а также в киоске Музея театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге.

 
 
 
Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here