К 95-летию МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ

0
26

Источник: https://vk.com

17 декабря 2019 при поддержке Министерства культуры РФ в МОСКВЕ в галерее-мастерской «ГРАУНД Солянка» будет показано музыкально-драматическое произведение по книге «Я, Майя Плисецкая», в основу которого легла одноименная автобиографическая книга «Я, Майя Плисецкая».

Перформанс с использованием музыки Родиона Щедрина развернется в пространстве инсталляции, созданной театральным художником Марией Трегубовой (оформляла спектакли в таких театрах, как Большой театр, МХТ им. А.П. Чехова, БДТ, Александринский театр, Театр Наций и пр.).

Художественный руководитель проекта — народный артист России Андрис Лиепа. В перформансе примут участие ученики Школы классического танца Геннадия и Ларисы Ледях.

ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ по регистрации:
https://solyanka.timepad.ru/event/1139243/


В основу проекта (художественный руководитель — народный артист России Андрис Лиепа) легла одноименная автобиографическая книга «Я, Майя Плисецкая».

Музыкально-драматическое произведение развернется в пространстве тотальной инсталляции, созданной Марией Трегубовой, широко известной как театральный художник, чьи спектакли идут в репертуарах ведущих театров в России и за ее пределами (Большой театр, МХТ им. А.П. Чехова, БДТ, Александринский театр, Театр Наций и пр.).

Андрис Лиепа, художественный руководитель проекта: «Так сложилась судьба, что на протяжении последних пятнадцати лет я делал вечера в честь Майи Михайловны, а последний — девяностолетний юбилей я посвятил уже ее памяти. Наша жизнь связана с удивительными встречами и, наверное, одна из самых знаковых, которая произошла со мной, была встреча с Майей Михайловной Плисецкой и Родионом Константиновичем Щедриным.

 Музыкально-драматическое произведение по книге «Я, Майя Плисецкая» — это проект Фонда «Русские Сезоны ХХI века», посвященный Великой балерине, Женщине, которая покоряла лучшие сцены мира.  Это история о любви длинною в жизнь. Родион Щедрин подарил своей Музе совершенно фантастические произведения, посвятил ей множество балетов и, таким образом, продлил творческую жизнь непревзойденной Примы».

Мария Трегубова автор тотальной инсталляции: «Майя Плисецкая — уникальное явление. Она никогда не была просто исполнительницей  заданных партий. Она всегда и во всем была художником, автором. Задачей проекта было создать портрет Плисецкой, найдя для этого  форму, подходящую этой совершенно  неординарной натуре. Этот портрет не мог быть абсолютно реалистическим. Это не соответствовало бы ее хулиганскому характеру. Не мог он быть и совсем абстрактным — слишком жалко было бы лишаться документальных подробностей, без которых портрет не был бы полным. Получилась  система образов в пространстве, не имеющих друг к другу прямого отношения, и монтирующийся в единое целое лишь в голове у зрителя. При этом зритель тоже наделяется правом авторства, создавая из кусочков пазла свой портрет Плисецкой».

 

Создатели проекта:

Художественный руководитель — Андрис Лиепа

Тотальная инсталляция — Мария Трегубова

Видеоконтент — Александр Федорко, Алина Титова,  Илья Старилов

Хореография — Татьяна Чижикова

Свет — Иван Виноградов

Звукорежиссер — Алексей Титов

Продюсер — Сергей Савин

Исполнительный директор — Елена Ульянова

Куратор проекта ГРАУНД — Катя Бочавар

 

Для учеников хореографических училищ и представителей арт-сообщества вход свободный по предварительной регистрации. Необходимо выбрать время.

При входе учащимся необходимо предьявить карту «Москвенок».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here