Галерея на Солянке представляет интерактивный проект «Я, Майя Плисецкая»

0
146

Источник: https://tvkultura.ru

Столичная галерея на Солянке представляет интерактивный проект «Я, Майя Плисецкая». Его автор - известный театральный художник Мария Трегубова. Это ее первая большая работа в области современного искусства.

На этой выставке нет ни одной фотографии Майи Плисецкой. Но есть механическое пианино, которое играет музыку Родиона Шедрина - композитор посвятил ее любимой жене и музе.

Мария Трегубова создала пространство, в котором, кажется, время остановилось. За стеклом - в белых пачках ученицы школы классического балета. То танцуют, то ходят по лебединому пуху на фоне газовых плит с кастрюлями и чайниками. «Соединен быт и "Лебединое озеро". Мне показалось, что "Лебединое озеро" - на кухне с плитами и в пуху», - пояснила Мария Трегубова. 

В зеркальной комнате слышен голос Плисецкой. И только когда гаснет свет, можно увидеть маленьких балерин, которые делают свои ежедневные экзерсисы.

«В этой комнате происходит шутка. Вы заходите и видите свое отражение. Можете подойти к станку и попробовать. Но когда звучит голос Майи Михайловны, известный в ее интервью, у нас происходит трансформация. Мы видим второе пространство», - рассказал видеохудожник Александр Федорко. 

Настя и Алиса только что закончили свое выступление. Танцевали час. Делятся впечатлением о танце за стеклом: «Мы показывали классические комбинации. Могли импровизировать». 

На семи телевизорах - танец Плисецкой вперемежку с новостями. Жизнь страны, идущая параллельно с жизнью главного театра этой самой страны. А в этой комнате - контраст черного и красного. Длинная лестница, в конце которой поблескивает хрустальная люстра на фоне ярусов Большого театра, и игрушечная балерина, которая крутит фуэте.

«Это модель Большого театра похожа на волшебную шкатулку. На самом деле, сцена, на которой Плисецкая танцевала всю свою жизнь», - уточнила Мария Трегубова. 

И повсюду - книга балерины «Я, Майя Плисецкая», которая соединяет это интерактивное пространство.

Елена Ворошилова

 

Не пропустите самое важное из жизни балета - подпишитесь на наш телеграм канал - https://t.me/balet24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here