Музей имени Крамского подготовил новогодний подарок для воронежцев

0
108

Источник: https://riavrn.ru

Вход на выставку театральных костюмов сделали бесплатным на 2 дня.

Вход на выставку «Театр костюма Марии Федоровой» в художественном музее имени Ивана Крамского сделают бесплатным на два дня: в субботу и воскресенье, 28 и 29 декабря. В экспозиции представлены около 100 эскизов костюмов и графических произведений на тему театра, созданных с 1970-х годов.

Мария Федорова известна как автор концептуального сценического костюма. На выставке есть работы из собраний самой художницы, Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина, Липецкого областного художественного музея, коллекции Московского академического театра «Русская песня».

 

Зрители увидят эскизы костюмов для артистов Государственного оркестра РСФСР под управлением Леонида Утесова, к театральным постановкам по произведениям русских и западно-европейских авторов (Александр Островский, Юрий Олеша, Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов, Виктор Мережко, Лопе де Вега) и к балету «Демон» в Большом театре.

Центр экспозиции – концертные костюмы артистов Московского государственного академического театра «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной. По заверениям организаторов выставки, в нарядах «Красный распев», «Ситцы», «Игрушки», «Казачьи» прослеживается связь с народной мудростью, традиционностью и вечными ценностями. Первые работы по народным мотивам были созданы в Доме моделей одежды на Кузнецком мосту в Москве.

 

Свой цикл «Театр портрета» представит специальный участник выставки – сын Марии Федоровой. Даниил Федоров – живописец, почетный член Российской академии художеств. Это портреты выдающихся деятелей театра: Александра Калягина, Валерия Фокина, Марка Захарова, Юрия Соломина, Константина Райкина, Олега Басилашвили, Алисы Фрейндлих, Владимира Этуша и других.

Выставка дополнена видеофильмами: «Процесс создания сценического костюма», «Песня и танец. Фрагменты выступлений артистов в авторских костюмах Марии Федоровой», «Музыка, балет и театр в произведениях художников династии Осиповых – Федоровых, созданных в течение ста лет». Представлены театральные афиши, буклеты и программки; каталоги и книги; рисунки, фотографии и документы из архива семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here