Артисты Парижской оперы отвергают пенсионные уступки правительства

1
234

Источник: https://www.solidarnost.org

Своей забастовкой против пенсионной реформы артисты Парижской оперы добились того, что правительство готово пойти на уступки.
23 декабря министр культуры Франк Ристер и госсекретарь по вопросу пенсионной реформы Лоран Петрашевски направили письмо на имя генерального директора Парижской оперы Стефана Лисснера, сообщает rtl.fr.
В письме правительство обещает применить к корпусу балета так называемую «дедушкину оговорку», то есть соблюдение принципа неухудшения коммерческих условий контракта в период его исполнения. Таким образом, пенсионная реформа затронет только танцоров, у которых контракт начнется с января 2022 года. Определенные уступки обещаны и другим категориям персонала. Хотя под действие реформы подпадают все французы, родившиеся после 1975 года, в парижской Гранд-опере этот возраст будет отодвинут на 3–5 лет. Кроме того, правительство пообещало театру учесть «трудности профессии».
Однако правительственное предложение не устраивает артистов Парижской оперы.
Об этом они сделали заявление в соцсетях: «Нам лично предлагают избежать новой пенсионной реформы, чтобы она применялась только для следующих поколений. Но мы всего лишь маленькое звено в цепочке длиной в 350 лет. Эта цепочка должна простираться далеко в будущее. Мы не будем жертвовать следующими поколениями в угоду себе».
В настоящее время возраст выхода на пенсию для танцоров Парижской оперы составляет 42 года. Особый режим датируется 1698 годом и был принят при Людовике XIV. 24 декабря, накануне Рождества, артисты балета Парижской оперы танцевали на подмостках своего театра, расположенного во дворце Гарнье. Зрителями были парижане, которые бастуют против пенсионной реформы. Они увидели фрагмент балета Чайковского «Лебединое озеро».
Акция по призыву профсоюзов Франции началась 5 декабря. С этого же дня в Гранд-опере не прошло ни одного представления из солидарности к бастующим. Всего отменено уже 45 спектаклей.
 
Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. цитата

    …В настоящее время возраст выхода на пенсию для танцоров Парижской оперы составляет 42 года. Особый режим датируется 1698 годом и был принят при Людовике XIV. …

    Мудрый был правитель. Хотя те танцы можно было исполнять и в 70 лет без ущерба для качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here