Национальный балет Китая отмечает свой юбилей

0
26

Источник: http://russian.cri.cn

Национальный балет Китая отмечает 60 лет. Основан он был в последний день 1959 года, поэтому традиционно праздничные мероприятия переносятся и в новый год. В честь юбилея зрителям покажут классические постановки как западных спектаклей, так и китайских, включая культовые "Поднимите красный фонарь" и "Пионовая беседка".

 

Сочетание Пекинской оперы, китайского народного танца и западного балета. Спектакль "Поднимите красный фонарь" - это адаптация популярного одноименного фильма китайского режиссера Чжан Имоу. Картина вышла на экраны в 1991-ом году. За танцевальную версию также взялся Чжан Имоу, и в итоге постановка стала одной из самых коммерчески успешных в Китае.

Бывший директор Национального балета Китая Чжао Жухэн сказала: "Я всегда чувствовала, что синтез старейшего пекинского оперного искусства и старейшего балетного искусства Запада может быть очень успешен".

 

В середине 1990-х годов, когда политика реформ и открытости уже была запущена в Китае на полную, Национальный балет столкнулся с таким явлением как рыночная конкуренция. Отсутствие подходящего репертуара и отток специалистов заставили руководство театра задуматься о будущем китайского балета. Тогда и возникла идея поставить "Поднимите красный фонарь". И в 2001-ом году режиссер Чжан Имоу и балетмейстер Ван Синьпэн представили публике свой спектакль. За следующие 5 лет его показали 200 раз в 30-ти городах КНР и за рубежом. Всего этот балет посмотрели более 200 тысяч человек. В 2003-м году труппа совершила сенсационный гастрольный тур по Италии, Франции и Британии, что на тот момент позволило театру войти в тройку лучших зарубежных танцевальных театров мира по версии британских критиков.

 Вице-директор Национального балета Китая Чжу Янь отметила: "Фактически трансграничное сотрудничество дает массу новых идей танцевальной драматургии. Думаю, для Национального балета Китая это отличная возможность создать новые произведения в будущем".

В 2008-м году состоялась премьера еще одного не менее легендарного балета - "Пионовая беседка". Это современное прочтение одноименной драмы авторства Тан Сяньцзу 16-го века. Эта двухчасовая постановка - отличная смесь западного искусства и восточной эстетики.

 

Бывший директор Национального балета Китая Чжао Жухэн заявила: "Автор Тан Сяньцзу был современником Шекспира. Свою земную жизнь они закончили в одном и том же году. Есть западный балет «Ромео и Джульетта», где главные герои погибают из-за любви. А в китайской истории наоборот рассказывается, как любовь возвращает к жизни".

Балетмейстер "Пионовой беседки" Фэй Бо сказал: "«Пионовая беседка» - это очень смелое художественное произведение с точки зрения музыки и структуры. Это определенная веха в развитии китайского балета".

Эти знаковые постановки и сегодня привлекают зрителей в театральные залы, а молодое поколение артистов - в балетную школу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here