Великая красота: 5 фильмов о классическом балете

0
40

Источник: https://instyle.ru

 

Балет сродни магии: от его красоты захватывает дух, а танцовщицы парят над сценой, будто волшебные создания, над которыми сила тяготения не властна. Но цена этой легкости — годы репетиций и изнурительного труда.

«Большой»

2016 г., режиссер Валерий Тодоровский, в ролях: Алиса Фрейндлих, Валентина Теличкина, Александр Домогаров, Николя Де Риш, Маргарита Симонова, Екатерина Самуйлина, Анна Исаева.

 

Юной провинциалке Юле Ольшанской повезло: ее заметил знаменитый в прошлом танцор балета и помог поступить в столичную балетную школу. Здесь ее берет под крыло влиятельная преподавательница Ольшанская. Однако Юле предстоит узнать, что для того, чтобы пробиться в примы, таланта, труда и даже влиятельных покровителей может быть недостаточно. Балет — это не обязательно (и не только) самоотдача и честный труд. Это еще и умение плести интриги — и выпутываться из тех, которые плетут окружающие.  

«Я вас любил…»

1967 г., режиссер Илья Фрэз, в ролях: Виктор Перевалов, Виолетта Хуснулова, Валерий Рыжаков, Наталья Селезнева, Евгений Весник, Вера Орлова.

Фильм Ильи Фрэза, снявшего «Вам и не снилось…». Застенчивый и немного неловкий старшеклассник Коля Голиков влюбляется в грациозную ученицу хореографического училища Надю Наумченко. Тонкая, нежная история о чистой и несмелой красоте первой любви. Джанни Родари сказал об этом фильме: «Мне кажется, будь побольше таких детских фильмов, как лента Ильи Фрэза "Я вас любил…", юноши и девушки многих стран научились бы уважать и беречь красоту зарождающегося первого большого чувства».

«Танцовщик»

2016 г., режиссер Стивен Кантор.
 

Документальная драма о Сергее Полунине, украинском танцовщике, который уже в 17 лет стал звездой лондонского Королевского балета — и о цене, которую он заплатил за успех. Записи его выступлений и репетиций перемежаются с интервью, которые дает сам Полунин и его родные, а также архивными видео. 

«Летняя игра»

1951 г., режиссер Ингмар Бергман, в ролях: Май-Бритт Нильсон, Биргер Мальмстен, Альф Челлин, Аннализа Эриксон, Георг Фюнквист.

Ранняя работа корифея мирового кино. Прима-балерина стокгольмского театра Мари находит у себя дневник молодого человека, в которого когда-то была влюблена, и отправляется на остров, где много лет назад его встретила. Воспоминания о днях прошлого, осознание совершенных ошибок, вновь пережитые счастье и боль помогают ей обрести новые силы. 

«Черный лебедь»

2010 г., режиссер Даррен Ароновски, в ролях: Натали Портман, Мила Кунис, Венсан Кассель, Барбара Херши, Вайнона Райдер.

В поисках вдохновения и внутренних сил для исполнения роли Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» балерина сталкивается с темной стороной своей натуры. Роль Нины принесла Натали Портман «Оскара» и «Золотой глобус» за главную женскую роль. Также триллер Даррена Ароновски номинировался на золотую статуэтку в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая работа оператора» и «Лучший монтаж».   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here