Балет «Любовь и смерть» будет посвящен 75-летию Полада Бюльбюльоглу

0
39

Источник: https://yenicag.ru

6 февраля в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится показ балета «Любовь и Смерть», посвященный 75-летнему юбилею Народного артиста Азербайджана, профессора, дипломата, видного общественного деятеля Полада Бюльбюльоглу.

 

Как сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха, впервые балет «Любовь и Смерть» был поставлен в Баку в 2005 году. Балетмейстером-постановщиком спектакля являлся профессор Венской европейской Академии балета Вакиль Усманов. Художником-постановщиком – народный художник Азербайджана Рафис Исмайлов. Балет «Любовь и Смерть» поднимает извечные вопросы бытия, вопросы о нашем предназначении, о жизни и смерти, о любви, дружбе и предательстве, о долге перед родиной, перед близкими, перед самим собой. Балет не только номинально, но и реально можно воспринимать как подлинную сагу, музыкальный парафраз вечной книги жизни под названием «Китаби Деде-Горгуд». Это спектакль о неумирающей любви и бессилии смерти перед подвигами героев.

Премьера балета в Баку имела оглушительный успех. В том же, 2005 году, балетной труппой Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета спектакль с триумфом был показан на сцене Санкт-Петербургского Мариинского государственного академического театра оперы и балета и в Москве, на сцене Большого театра. В те дни, российские средства массовой информации и видные представители творческой интеллигенции высоко отзывались о музыкально-художественном уровне спектакля, считая появление этого балета особым событием, как в культурной жизни Азербайджана, так и России.

В 2010 году по инициативе российского хореографа-постановщика Надежды Малыгиной балет «Любовь и Смерть» П.Бюльбюльоглу был поставлен на сцене Екатеринбургского государственного театра оперы и балета. Премьера прошла с огромным успехом.

В 2011 году балетной труппой Екатеринбургского театра оперы и балета спектакль «Любовь и Смерть» был показан на сцене Государственного академического Большого театра России, а также в столице Турции – Анкаре.

Следует отметить, что музыкальные отрывки из этого балета ежегодно исполняются симфоническим оркестром Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета на Иммлингском Баварском (Германия) фестивале оперного искусства дирижером — художественным руководителем этого престижнейшего европейского фестиваля Корнелией фон Керсенброк. И каждый раз исполнение этой музыки вызывает нескончаемый шквал аплодисментов и выкрики «браво!» у взыскательной немецкой публики. Средства массовой информации Германии, освещающие работу фестиваля, неоднократно отмечали мелодизм и особую красоту музыки Полада Бюльбюльоглу.

Нынешняя постановка балета «Любовь и Смерть» осуществлена хореографом Надеждой Малыгиной, художником-постановщиком является известный российский художник Дмитрий Чербаджи.

6 февраля балетом будет дирижировать главный дирижер Театра оперы и балета, заслуженный артист республики, лауреат международных конкурсов дирижеров и национальной премии «Хумай» Эйюб Гулиев.

В спектакле примут участие ведущие солисты балетной труппы театра: Народный артист республики Гюльагаси Мирзоев (партия Газан хана), заслуженные артисты Азербайджана Джамиля Керимова (партия Байджан), Макар Ферштандт (партия Ялынджика), Самир Самедов (партия Мелик хана), солисты Тимур Одушев (партия Азера), Аян Эйвазова (партия Смерти) и др.

В дни юбилейных торжеств Полада Бюльбюльоглу показ балета «Любовь и Смерть», несомненно, станет  ярким событием как в творческой деятельности композитора, так и в культурной жизни города.

Рустам Гасымов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here