Фильм и перформанс о знаковом хореографе 20 века покажут в Пушкинском музее

0
50

Источник: https://rossaprimavera.ru

Показ документального фильма Аллы Ковган «Каннингем» о выдающемся хореографе с предваряющим его танцевальным перформансом состоится 6 февраля на площадке Пушкинского музея, 2 февраля сообщает портал «Театр».

Организатор перформанса Ольга Цветкова рассказала, что постановка будет показана в Итальянском дворике Пушкинского музея и полностью соответствует авангардистской манере авторской хореографии Мерса Каннингема. Участники перформанса — композитор Олег Крохалев и танцоры Татьяна Чижикова, Арсен Именов и Илья Карпель.

Похожая акция прошла в Париже в 2019 году, когда в рамках парижского Осеннего фестиваля исполняли танцевальные постановки по мотивам творений Каннингема, которые длились по 24 часа.

Фильм Аллы Ковган «Каннингем» впервые был показан российским зрителям 1 декабря 2019 года в Москве. Проект, посвященный яркому представителю современного хореографического искусства 20 века, снимался 7 лет и вышел в свет в дни празднования 100-летия со дня рождения режиссера-хореографа.

Документальные кадры зафиксировали знаковые постановки Каннингема в исполнении последней танцевальной труппы, распавшейся после смерти хореографа в 2009-м году. «На смену „поленовским“ сосновым лесам, которые становятся в фильме сценой, приходит туннель, а крышу нью-йоркского небоскреба в качестве декорации сменяет особняк, напоминающий дворянскую усадьбу 19-го века, поскольку вдохновением для постановки Каннингема в его стенах послужил роман Достоевского „Братья Карамазовы“ (Мерс, кстати, годами самостоятельно изучал русский язык, потому что обожал русский балет, и однажды даже написал письмо Михаилу Барышникову на его родном языке, приглашая его сотрудничать. Барышников, конечно же, согласился)», — рассказывает автор фильма Алла Ковган в фестивальной аннотации.

Также автор подчеркивает, что этот «коллаж из документальных кадров с размышлениями хореографа о сути искусства, интервью с его коллегами и зрелищных реконструкций знаковых постановок в автомобильных тоннелях, лесу, на крышах небоскребов, барочных залах и среди декораций Энди Уорхола», по мнению ряда критиков, сравним не только с «Пиной» Вима Вендерса, но даже и с «Аватаром» Джеймса Кэмерона.

Напомним, что американский хореограф и танцовщик Мерс Каннингем родился в 1919 году. За более чем 70 лет своей работы он создал более 300 хореографических произведений, многие из которых находятся в постоянном репертуаре Балета Нью-Йорка, Цюрихского балета и других международных трупп. В память о выдающемся хореографе 20 века были разработаны цифровые «танцевальные капсулы», в которых собрана вся информация о проектах Каннингема.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here