Балерины устали: необычная выставка открылась в Ростове

0
126

Источник: https://don24.ru

 Необычная воздушная выставка открылась в Ростовском музыкальном театре. Мимолетное движение, легкость, очарование – художница Оксана Бегма попробовала передать в картинах ощущения балетной жизни.

Здесь, в храме искусств, она очень уместна и весьма впечатляет! Люди приходят на спектакль и вдохновляются творчеством талантливой художницы.

Фото: Ирина Варламова/ГУП РО «Дон-медиа»/ «Молот»

В экспозиции представлено более 30 работ, и не только о балете. Оксана – член Союза художников России, и ее больше знают по ростовским пейзажам, передающим колоритную атмосферу южного города. Но художница – личность многогранная. В какой-то момент, вспомнив свои детские впечатления, она и задумала написать целую серию о танцовщиках. На одной из картин – ее кумир Анна Павлова.

«В детстве у меня были открытки с изображением этой великой балерины. Меня завораживали ее грация, нежность, чистота, какая-то инопланетная отрешенность. А еще по телевизору шли замечательные фильмы-балеты. Мне очень нравилась Екатерина Максимова – Анюта. Был такой одноименный фильм-балет по рассказу Чехова «Анна на шее» с замечательной музыкой композитора Валерия Гаврилина. В балеринах прекрасно все: и момент танца, и когда они просто устали и отдыхают», – рассказывает автор выставки.

Фото: Ирина Варламова/ГУП РО «Дон-медиа»/ «Молот»

Картины, которые можно увидеть в Музыкальном театре, выполнены в различных техниках. Работы в монохромном исполнении напоминают о традиционной китайской живописи тушью и поразительно точно передают быстротечное и мимолетное впечатление, рождаемое танцем. Другое направление – «Наброски», картины, выполненные маслом на холсте.

Фото: Ирина Варламова/ГУП РО «Дон-медиа»/ «Молот»

Оксана признается, что с тех пор, как загорелась балетной идеей, стала больше узнавать о судьбах наших танцовщиков: Анны Павловой, Тамары Карсавиной и Вацлава Нижинского, Веры Фокиной и Иды Рубинштейн. Именно русские артисты после революции привили европейцам любовь к балетному искусству. Анна Павлова объехала весь мир, вся ее жизнь прошла на колесах. За ее вечные разъезды с континента на континент Павловой подарили титул «Терпсихоры пакетботов». За 22 года бесконечных турне Павлова проделала 500 000 миль по суше и по морю и дала примерно 9000 спектаклей. В Индии зрители встали перед ней на колени, приняв за богиню танца. Кстати, в Лондонском «Палас-театре» до сих пор существуют два места, на которые не продаются билеты, – они предназначены для призраков Анны Павловой и Айвора Новелло.

Ирина Варламова газета «Молот»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here