Петербург, балет, весна: Dance Open представляет новый сезон

0
205

Источник: https://iz.ru

В афише фестиваля присутствуют все танцевальные стили и направления

Неоклассика и модерн, брейк-данс и хип-хоп. Мейнстрим и артхаус современного танца. В только что объявленной программе XIX международного фестиваля балета Dance Open, который с 14 по 27 апреля пройдет в Санкт-Петербурге, присутствуют все стили и направления. «Известия» изучили афишу одного из крупнейших хореографических форумов мира.

Ежегодно в течение двух апрельских недель Петербург становится центром балетного искусства. В афишу включаются российские премьеры ведущих театров мира, мастер-классы собирают юных танцовщиков, в рамках off-программы ведутся творческие встречи и дискуссии о современном балетном театре.

Талант и мастерство

— Наша концепция состоит в том, чтобы показывать в Петербурге лучшее в области танца и в самом широком диапазоне, — поделилась с «Известиями» руководитель фестиваля Екатерина Галанова. — У нас признаются только два критерия — талант и мастерство. Ни временная, ни жанровая шкала значения не имеют.

Фестиваль откроется 14 апреля фантасмагорией «Сон в летнюю ночь» в версии шведа Александра Экмана, мастера эффектных картинок и сложных технических решений. В свое время его «Лебединое озеро» утопило сцену Норвежской оперы в шести тоннах воды, а в балете «Игра» на сцену Парижской оперы просыпался град из пластиковых шариков. Теперь пришла очередь удивить старейший театр России: основная сцена Александринского театра будет устлана сеном.

Ожидаются также летающие кровати, диковинные рыбы, гигантский стол-алтарь и живой вокал певицы Анны фон Хаусвольф. Стоит предупредить: «Сон» Александра Экмана и «Сон» Уильяма Шекспира очень разные. Балет эпатажного шведа имеет мало общего с пьесой великого англичанина хотя бы потому, что повествует о скандинавских традициях.

16 апреля танцовщики Национального балета Испании представят вечер постановок в стилях фламенко и болеро. Нерв испанского танца откроется в версиях Марио Майя, Антонио Нахарро и недавно назначенного на пост художественного руководителя театра Рубена Ольмо. Двадцать лет — с 1990 по 2010 год — труппой руководил Начо Дуато, нынешний худрук балета Михайловского театра. А это гарантия постоянного поиска ярких хореографических форм, будь то contemporary dance или фольклор. Все четыре истории, составляющие программу, сплетены из символов этого наследия.

Линию бессюжетных миниатюр, в которых эмоция главнее рассказа, продолжат голландцы. В этом году одному из самых авангардных хореографических брендов мира Нидерландскому театру танца (NDT) исполняется 60 лет. Его молодежный кластер, известный как NDT-2, давно стал самостоятельным коллективом с бунтарской индивидуальностью. Эта труппа выйдет на сцену 18 и 19 апреля. В программе — две работы худруков NDT Пола Лайтфута и Соль Леон.

В миниатюре SH-BOOM! они иронизируют над нарочитой «амурностью» во всех ее проявлениях: звучат джазовые хиты братьев Миллc, вокал американского комика и кукловода Стэна Фреберга, популярные в годы Второй мировой баллады англичанки Веры Линн… Signing off — композиция о прощании — поставлена на музыку скрипичного концерта Филипа Гласса, а в третьей миниатюре — Wir sagen uns Dunkles, где Шуберт и Шнитке ведут диалог с группой Placebo и хитом Song To Say Goodbye, — поклонники NDT узнают острый почерк хореографа Марко Гёке и его постоянный сюжет о любопытной молодости.

Люди-матрасы и аниме

22 апреля привычные с детства трактовки «Спящей красавицы» перевернет фантазия бельгийского хореографа Йеруна Вербрюггена, сочинившего свою версию специально для Балета Лейпцига. Музыка Чайковского знакома многим, а вот сюжет — тем, кто читал обе версии сказки: и в изложении братьев Гримм, и La belle au bois dormant в первоисточнике Шарля Перро. Столетний сон Авроры фантастически зрелищен: обитатели спящего замка — люди-матрасы, агрессивные феи-колдуньи, неадекватные родственники, брутальные волки и принц, напоминающий героя аниме. За костюмы отвечает дизайнер Чарли Ле Минду, сотрудничавший с Леди Гагой, Ланой Дель Рей и ведущими модными домами.

24 и 25 апреля на сцене Александринского театра выступит Национальный балет Нидерландов, известный как Dutch National или NET, еще один легендарный коллектив. Фаворит петербургской публики знаменит утонченной балетной графикой: рисунок танца возведен в высшую степень совершенства, эстетика линий и силуэтов завораживает. Хореографы, чьи постановки составят программу Dutch National этого сезона, — Джордж Баланчин, Ханс ван Манен и Уильям Форсайт — великие мастера работы со звуком: музыкальный материал обнажает структуры подсознания и дает простор фантазии.

«Брейк-данс-хип-хоп-комедия» — такой жанр впервые заявлен в афише Dance Open. 26 апреля коллектив Tie Break из Лиона покажет бурлеск Lobby. Спектакли Tie Break существуют на стыке уличной акробатики, джазового мюзикла, сатирической пантомимы и циркового шоу. Благодаря виртуозному мастерству танцовщики покорили самые консервативные театры мира, доказав, что альтернативный стрит-данс достоин академической сцены.

Кульминационное событие фестиваля — Гала звезд балета 27 апреля. Имена танцовщиков и номера концерта до последнего момента держатся в секрете. По итогам Гала уже в восьмой раз вручат Международную балетную премию Dance Open: ее присуждают на закрытии фестиваля за достижения минувшего сезона.


Справка «Известий»

Почти за 20-летнюю историю фестиваля в Петербурге выступили ведущие хореографические бренды мира, в том числе Балет Цюриха и Балет Дортмунда, Балет Монте-Карло и Балет Женевы, а также лучшие российские труппы во главе с танцовщиками Большого театра. В Гала Dance Open участвовали свыше 200 солистов, представляющих 33 труппы из 26 стран мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here