Дамы приглашают

0
249
Денис Мережковский (Grazia) о фестивале современной хореографии Context. Diana Vishneva

На два города

Диана Вишнева, прима-балерина, основатель и арт-директор фестиваля, и Софья Капкова, его генеральный директор и куратор кинопрограммы, окруженные соратниками и балетными фанатами, в пятый раз провели в Москве и Петербурге Context. Diana Vishneva. Итоги воодушевляют: проект, ювелирным партнером которого впервые выступила компания Mercury, растет вместе со своей программой. Количество зрителей увеличилось в два раза (в общей сложности на фестивале побывали более 33 тыс. человек).

Пятый Context вышел самым масштабным — вся балетная программа была показана сразу в двух городах, Москве и Петербурге. "Мы впервые практически зеркально повторили московскую программу спектаклей в Петербурге,— рассказывает Диана Вишнева.— Особенно значимо для меня то, что туда мы привезли вечер молодых хореографов, в котором были и работы финалистов этого года, и новые постановки участников прошлых лет".

 

Впервые фестиваль выехал в регионы с образовательной программой. В Норильске куратор конкурса молодых хореографов Анастасия Яценко провела серию мастер-классов, по итогам которых Диана Вишнева наградила нескольких ребят стажировкой в ее только что открывшейся студии ContextPro в Петербурге. "На следующий год мы планируем охватить еще больше городов",— делится планами Диана. "Если говорить о том, как фестиваль изменил мою жизнь, то он дал мне новую роль — организатора. Это совершенно другой рост и опыт", — говорит Диана Вишнева, подводя итоги фестиваля, история которого началась пять лет назад.

Проект, который развивается

Фрагмент из балета Гойо Монтеро Asunder ("На части")
 
Программа Context образца 2017 года наглядно показала, что этот фестиваль — не просто амбициозная затея балетных энтузиастов, а проект, который развивается. "Если пять лет назад некоторые зрители, приходя на фестиваль, действительно начинали искать балетные пачки и пуанты, то сейчас уже есть понимание того, что фестиваль Context. Diana Vishneva старается привезти разные номера из современной мировой хореографии: новые имена, состоявшихся звезд, премьеры,— рассказывает Софья Капкова.— Программа фестиваля разноплановая и отражает все важные тенденции в мире танца".

"Сегодня Context достиг такого масштаба, что моя включенность в его развитие требует гораздо большего времени, чем в первые годы,— признается Диана Вишнева.— Если на сцене я отвечаю прежде всего за себя и свой театр, то здесь совершенно другая история. Я чувствую большую ответственность и за фестиваль, и за его команду, и за общий успех нашего дела. Именно поэтому я максимально задействована во всех процессах фестиваля: в выборе участников зарубежной программы, в отборе финалистов конкурса молодых хореографов, в формировании кинопрограммы и воркшопов. У меня самая креативная команда, которой я доверяю полностью, зная, что они профессионалы своего дела. Но я в курсе абсолютно всех процессов, и важнейшие решения согласовываются со мной в круглосуточном режиме". Продюсеру фестиваля Софье Капковой подготовка к юбилейному выпуску запомнилась "многочасовыми скайпами с сотрудниками в течение года, бессонными ночами в преддверии фестиваля и невероятно сильными эмоциями во время гала".

Семь дней, три гала, кинопрограмма, лекции, вечер молодых хореографов и даже первый онлайн-курс о современном танце на платформе Arzamas — в орбиту фестиваля ежегодно включаются самые интересные события, собирающие увлеченную публику. Миссия Context содержит и просветительскую компоненту, а потому составители программы стараются не ограничиваться одним направлением и приглашают зрителей на настоящий танцевальный аттракцион.

Важные победы

Мировая премьера постановки Asunder ("На части") в исполнении танцовщиков Пермского театра оперы и балета

 

Значимое событие, происшедшее в этом году,— создание собственной постановки. "Мы давно хотели воплотить эту идею,— рассказывает Вишнева.— И вот талантливейший испанский хореограф Гойо Монтеро, ныне возглавляющий Балет Нюрнберга, поставил с артистами Пермского театра оперы и балета работу по заказу нашего фестиваля. Теперь этот спектакль "На части" мы покажем на Holland Dance Festival в Гааге, а также он войдет в репертуар Пермского театра". "Одноактный балет Монтеро — это то, чем я особенно горжусь!" — рассказывает Софья Капкова. Пермский театр оперы и балета отметился еще и вечером одноактных спектаклей "Балеты Стравинского". Сразу три одноактных балета на музыку Игоря Стравинского от трех ведущих российских хореографов в исполнении танцовщиков театра смогли увидеть зрители Москвы. Впервые же этот балетный альманах был показан в рамках Дягилевского фестиваля в Перми и приурочен к году Стравинского в России.

Не за себя, а за команду

"В этом году я сама не могла выступить на фестивале как артист,— говорит Диана Вишнева. Но это дало мне возможность быть вовлеченной практически во все процессы работы фестиваля и присутствовать на событиях и программах Context. Это волновало больше, чем выход на сцену. Ведь здесь я переживала не за себя, а за команду, артистов и то, как в целом сложится пятый фестиваль".

Большие планы

Финальный поклон артистов на гала-закрытии V Международного фестиваля Context. Diana Vishneva

 

Context постепенно меняет отношение российских зрителей к современной хореографии и уже изменил жизнь его создателей. "Фестиваль делит мою жизнь на до и после",— говорит его директор Софья Капкова, не раздумывая ни секунды. Диана настроена расширять образовательную программу. "К серии воркшопов по балетной фотографии и лаборатории танцевальной критики мы хотим добавить курсы сценографии, а также лечебной гимнастики, которая помогала бы артистам избежать травм или выбрать верный способ лечения,— хочет охватить буквально все неутомимая Вишнева.— В целом мы продолжаем следовать нашей главной цели — знакомить зрителей с новыми именами хореографов и танцевальных компаний, давать им возможность не только выбирать, что смотреть, но и учить их разбираться в современной хореографии". Каким будет следующий шаг? "Я очень рассчитываю привезти нашу программу молодых хореографов на Запад. Уверена, что у русских танцоров и балетмейстеров большое будущее",— заявляет Капкова. Согласны.

Источник: https://www.kommersant.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here