35 фактов о Владимире Шклярове (о балете и не только!)

0
408

7 февраля 2020, Санкт-Петербург

  1. В статусе премьера (с 2011 года) провел 675 часов на сцене Мариинского театра.
  1. Исполняет больше 50 главных партий в текущем репертуаре Мариинского театра. И имеет в личном репертуаре еще чуть меньше 50 партий – за пределами родной сцены.
  1. Лучшим мужским сценическим дуэтом называет «Спартак» с Сергеем Полуниным на сцене Баварского государственного балета (Мюнхен, 2016 год).
  1. За большой трехактный спектакль теряет в весе 2-3 кг.
  1. За 1 целый репетиционный день сменяет 8-10 футболок.
  1. Делит с Дианой Вишневой одну партию – Петрушки, в одноименном балете постановки хореографа Владимира Варнавы.
  1. Первый из ныне танцующих артистов Мариинского театра, кто станцевал на сцене MET (The Metropolitan Opera, Нью-Йорк) – «Баядерку» в 2014 и «Жизель» в 2015 годах.
  1. Каждый день выпивает 3,5-5 литров воды, в дни спектаклей – до 7
  1. Дуэт с Натальей Осиповой стал самым молодым в исполнении легендарных партий спектакля «Маргарита и Арман» на сцене Royal Opera House (Лондон, 2017 год) – балета, впервые поставленного для культовой сценической пары Марго Фонтейн и Рудольфа Нуреева.
  1. Самая быстрая смена сценического костюма – за 35 секунд, в балете «Маргарита и Арман». Второе место – за вторым актом «Анны Карениной»: 60-75 секунд, при помощи 3 костюмеров.
  1. Лично принимал в гостях на своем спектакле «Лебединое озеро» легенду мировой моды – Жана-Поля Готье.
  1. Выступил партнером последней балетной премьеры Ульяны Лопаткиной на сцене Мариинского театра – в спектакле «Конек-Горбунок».
  1. Придерживается безглютеновой диеты, не пьет кофе, из сладкого позволяет мармелад (из-за желатина и пектина, полезных для костей и суставов).
  1. По собственному мнению плохо рисует – но весь грим делает себе сам, за 20

минут.

  1. Известная легкость на сцене в исполнении сложных элементов достигается минимум тройной нагрузкой на репетициях в классе.
  1. Самый тяжелый сценический костюм – в «Спящей красавице» редакции Сергея Вихарева: во втором акте костюм принца Дезире весит 3-3,5 кг. Чуть меньшая сложность по весу – у костюма Евгения из второго акта «Медного всадника»: 2,5 кг, но камзол сшит из толстого шерстяного сукна.
  1. Самый давний костюм (и самый первый) – колет из первого акта «Ромео и Джульетты» – был сшит по индивидуальным меркам в 2009 и служит до сих пор.
  1. Личная ежедневная норма сна, чтобы успевать восстанавливаться – 7-8 часов. Если норму не удается выполнить ночью – приходится добирать днем по 1-1,5 часа.
  1. Самой памятной конкурсной победой считает свой первый Международный конкурс – Vaganova-Prix (2002 год, Санкт-Петербург, под председательством Натальи Макаровой). Взять приз на международном конкурсе в 17 лет, на 2 курсе Академии Русского балета (также как Михаил Барышников), стало осуществившейся мечтой.
  1. В день спектакля не ест за 4 часа до его начала.
  1. Самый сложный грим (не самостоятельный) занимает 1 час – для партии «Манон» в Royal Opera House (Лондон, премьера 6 апреля 2018).
  1. Играет в волейбол и «хоть сейчас к сетке».
  1. Минимум 25 часов в неделю уделяет репетициям только в классе и только для поддержания текущего репертуара на сцене Мариинского театра.
  1. Из ныне танцующих артистов балета Мариинского театра – единственный, кто родился в Ленинграде, окончил Академию Русского балета им. А.Я. Вагановой, в 2003 году был принят в Мариинский театр во вспомогательный состав и в 2011 году назначен премьером.
  1. Собственный вес 70 кг – поэтому так называемый «рабочий вес» (вес партнерши) – порядка 50 кг.
  1. Самое большое количество больших поддержек (на вытянутых руках) – в

«Ромео и Джульетте».

  1. Никогда не снимает обручального кольца – и маскирует его на сцене телесным пластырем.
  1. Одним из самых важных уроков считает культуру внешнего вида на сцене, которая была привита педагогом по классическому танцу в 1-3 классах Академии Русского балета Петром Афанасьевичем Силкиным. В первую очередь указывает на отсутствие любых украшений, белоснежные трико и пришитые к туфлям (а не перекинутые через подъем) резинки.
  1. Самое большое количество премьерных спектаклей за один сезон (7!) станцевал в Мюнхене – в 2016/2017, на сцене Баварского государственного балета.
  1. На первом полугодовом экзамене в Академии Русского балета поставили переводную оценку (из-за болезни) – чтобы смог доучиться до конца года. В итоге на годовом экзамене получил 4 с минусом – самую высокую оценку во всех трех классах (четверки в первом классе не ставят в принципе).
  1. Любимые места в Петербурге – Сенатская площадь с Медным всадником и ансамбль Инженерного замка с Летним садом.
  1. В 2019 выпустил постановку «Шум мыслей» для сцены Мариинского театра – в рамках «Мастерской молодых хореографов».
  1. Не менее 100 репетиционных часов – столько займет подготовка к творческому вечеру 13 марта 2020 года в Мариинском театре.
  1. Личной мотивационной фразой считает слова: «Каждый зритель, придя на спектакль, должен уходить с него, точно зная, что это было мое лучшее выступление».

  1. Самой большой и самой удачной работой последних лет считает спектакль «Медный всадник», называет его мужской «Жизелью». Именно этот балет танцует с Викторией Терешкиной в день своего 35-летия – 9 февраля 2020.


Справка:

ВЛАДИМИР ШКЛЯРОВ:

премьер Мариинского театра

приглашенный премьер Баварского государственного балета (Bayerische Staatsballett)

в Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here