Фестиваль Context. Diana Vishnevа объявил программу 2020 года

0
64

Источник: http://muzlifemagazine.ru

Международная программа VIII Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva состоится на ведущих площадках Москвы и Санкт-Петербурга в два этапа — в июне и в октябре и будет включать пять спектаклей из Канады, Израиля, Италии и России. Фестиваль продолжает выходить за привычные границы и представит зрителю работы на стыке жанров (спектакль-кабаре, спектакль-лекция) и спектакли в необычных пространствах.

Фестиваль познакомит зрителей как с новыми яркими постановками известных хореографов (Кристал Пайт, Охад Наарин, Алексей Мирошниченко), так и откроет талантливые имена, уже заявившие о себе на международной сцене, но еще мало известные российской публике (Кристиана Морганти, Эяль Дадон).

Откроет фестиваль спектакль «Ревизор» Кристал Пайт Компании Kidd Pivot (Канада). Показы пройдут 22 и 23 июня на сцене Театра имени Моссовета (Москва) и 27 июня — на сцене БДТ имени Товстоногова (Санкт-Петербург). Известный канадский хореограф (зрители Context. Diana Vishneva видели ее работу «Возникновение» в исполнении Канадского национального балета в 2018) и ее многолетний творческий партнер Джонатон Янг в своей новой работе обращаются к комедии Гоголя, мастерски соединяя танец и театр.

Сцена из спектакля «Ревизор» Кристал Пайт

В июне гости фестиваля смогут увидеть одноактные балеты «Шут» и «Шахерезада» Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского в постановке Алексея Мирошниченко — 26 и 27 июня на сцене Театра имени Моссовета (Москва), 1 и 2 июля — на сцене БДТ имени Товстоногова (Санкт-Петербург). В «Шуте» руководитель балетной труппы Пермского театра оперы и балета обращается к постановке 1921 года и на основе либретто Сергея Прокофьева сочиняет новую хореографию, которая исполняется в декорациях и костюмах, воссозданных по эскизам Михаила Ларионова. «Шахерезада» — балет, вдохновленный неиссякаемой культурой Востока и судьбой последней императрицы Ирана Фарах Пехлеви. Главные партии в спектакле исполняют Диана Вишнёва и Эван МакКи (ведущий солист Национального балета Канады).

Сцена из спектакля Алексея Мирошниченко «Шахерезада»

Особое место в программе этого года занимает Израиль. Уже много лет эта страна влияет на развитие современного танца во всем мире, и именно в Израиле регулярно появляются новые яркие имена. 24 и 25 июня на сцене Театра-кабаре Crave (Москва) и 27 июня в «Ленинград Центре» (Санкт-Петербург) фестиваль Context. Diana Vishneva представит собственную копродукцию с компанией «Батшева» — кабаре-шоу Охада Наарина Playback. На сцену выйдет сам хореограф. Спектакль элегантно переходит от жанра кабаре к художественной инсталляции, от лиризма к сатире, от поп-культуры к авангарду, от личных переживаний к политике.

Международная программа Фестиваля продолжится в октябре. Израиль в осенней части будет представлен спектаклем TOML (Time of My Life) танцевальной компании «СОЛ» в постановке молодого талантливого хореографа Эяля Дадона, бывшего танцовщика компании «Киббутц». Этот спектакль рассказывает о маниакальной одержимости внешней красотой и способности посмеяться над собой. Показы состоятся 16 и 17 октября на сцене Геликон-Оперы (Москва), 20 октября на сцене Детского театра танца Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург).

Сцена из спектакля TOML Эяля Дадона

Впервые на фестивале будет представлена Италия. В своем спектакле-лекции Moving with Pina («Двигаясь вместе с Пиной») Кристиана Морганти, многолетняя солистка Театра танца Вупперталь, приглашает в путешествие по вселенной Пины Бауш, помогая каждому зрителю заново открыть для себя уникальный язык движений легендарного немецкого хореографа. Показы пройдут 15 и 16 октября на сцене Электротеатра «Станиславский» (Москва), 19 октября на сцене Театра «Приют комедианта» (Санкт-Петербург).

Помимо зарубежных спектаклей в осенней части фестиваля по традиции состоятся показы финала конкурса молодых хореографов, цель которого — поиск, поддержка и развитие молодых талантов из области современной хореографии в России (14 и 15 октября, Гоголь-центр (Москва), 18 октября, Детский театр танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге). Заявки на конкурс принимаются на сайте фестиваля с 11 февраля по 15 мая 2020 года.

Новая большая инициатива фестиваля — проект Context Open, в рамках которого совершенно разные хореографы и артисты — без ограничений по возрасту, жанру, образованию или гражданству — получили возможность представить свои работы. Open-call готовых работ был объявлен в прошлом году, для показа на фестивале был выбран спектакль «Воздух» Ольги Лабовкиной. Его можно увидеть 16 и 17 октября в Москве и 21 октября в Санкт-Петербурге, площадки будут объявлены дополнительно.

Помимо этого VIII Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva традиционно представит параллельную программу (лекции, мастер-классы, встречи со зрителями) для профессионалов и любителей театра, а также (в осенней части) специальную кинопрограмму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here