В столице Дагестана состоялась премьера балета «Асият»

0
187

Источник: http://dagpravda.ru

Накануне на большой сцене Русского театра Дагестанский государственный театр оперы и балета представил вниманию зрителя премьеру классического балета «Асият» по произведению народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и на музыку народного артиста СССР, композитора Мурада Кажлаева. Первый показ балетной постановки прошел с аншлагом, вызвав массу положительных отзывов гостей.

Действия разворачиваются вокруг дагестанской девушки-горянки Асият. Ее, только окончившую школу, родители спешат выдать замуж за Османа – человека недостойного, глупого, но неимоверно богатого. Отец Асият – Али, в свое время дал обещание отцу Османа, что выдаст дочь только за его сына. Пришло время отвечать за данное слово. Однако юная Асият не может переступить через себя и выйти замуж за нелюбимого в угоду адатам. Она бросает вызов традиционным устоям и разрывает свадьбу. «Позорна любовь без любви», – говорит главная героиня поэмы Расула Гамзатова. То же самое, только языком пластики, танца говорит главная героиня балета «Асият».

Напомним, что впервые премьера балетной постановки, под названием «Горянка» состоялась 20 марта 1968 года в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский театр). Балет стал выдающимся явлением в истории музыкальной культуры Дагестана, первым национальным балетом, получившим сценическое воплощение, а также довольно ярким явлением в музыкально-театральной жизни страны. Спектакль имел оглушительный успех и многие годы шел на разных сценах как у в Союзе, так и за рубежом. И вот, спустя полвека шедевр получает новую жизнь. Первый национальный балет Дагестана предстает на дагестанской сцене.

Долгожданная премьера состоялась благодаря большой, кропотливой работе, которую на протяжении более полугода вел с артистами Дагестанского театра оперы и балета балетмейстер-постановщик — народный артист СССР Олег Виноградов. Либретто нового спектакля и эскизы костюмов героев также были созданы маэстро. Все вкупе позволило создать масштабное полотно, в котором в единое целое сплелись не только чувства главных героев, но и картины быта дагестанских горцев. Как итог – неподдельный восхищение зрителей и бурные аплодисменты с воскликами «Браво!», которыми зрители спешили одарить артистов.

Великолепный красочный сюжет, наполненный глубинными смыслами, заставляющий переживать и сопереживать не оставил никого в зале равнодушным. По завершении постановки, многочисленные гости, в числе которых были первый вице-премьера правительства РД Анатолий Карибов, первый зампред Правительства Гаджимагомед Гусейнов, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, мэр Махачкалы Салман Дадаев, представители творческой интеллигенции республики, спешили выразить слова благодарности маэстро Мураду Кажлаеву, балетмейстеру Олегу Виноградову, и, конечно же, труппе Дагестанского театра оперы и балета.

Постановщик Олег Виноградов в ответ также поблагодарил всех за теплый прием балета, за возможность «вновь прикоснуться к бессмертной классике».

— Спасибо тебе, мой друг Мурад, что благодаря тебе я вновь здесь, в Дагестане. Ты гений. Да, вот так просто. И это утверждение не нуждается в доказательствах, — говорил Олег Виноградов. — Я не был в Дагестане более полувека. 52 года назад я путешествовал с Расулом Гамзатовым по Дагестану, собирая по крупицам замечательные танцевальные традиции, фольклор народов, чтобы соединить все это с гениальной музыкой, которую написал мой друг и которую знает весь мир. Какое счастье вновь соединить все это воедино и вместе с талантливыми артистами Дагестана, которые, как мне видится, недооценены, работать над таким замечательным, глубоким материалом.. Я бывал в различных странах мира, работал с самыми разными творческими труппами, но то, что наша «Горянка» переродилась и не просто где-то, а у себя на родине – это подарило мне огромное счастье. Спасибо вам за это, низкий поклон.

Продолжая озвученную балетмейстером мысль, композитор Мурад Кажлаев, также отметил, что очень рад увидеть восстановленную после многих лет забвения постановку в родной сцене Дагестанского театра оперы и балета.

— Я прождал практически всю жизнь, чтобы дождаться показа этого спектакля дома, у себя в Дагестане и чтоб его увидели мои земляки. Я рад тому, что Олег Михайлович вновь приехал в Дагестан, и, проделав большую работу, возродил наш балет. Очень надеюсь, что та огромная работа, которую провел с артистами нашего театра Олег Виноградов, поможет Дагестанскому театру оперы и балета подняться на новый профессиональный уровень и стать визитной карточкой Дагестана, — сказал в завершение вечера композитор Мурад Кажлаев.

В завершение стоит отметить, что повторный показ балета «Асият» состоится в Махачкале сегодня, 13 февраля, на большой сцене Русского театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here