Земная жизнь богини: за что в детстве Уланова ненавидела балет

0
146

Источник: https://crimea.mk.ru

Ее именем названы улицы, тюльпаны, астероиды, а профиль можно увидеть не только на мемориальных досках, но и на монетах. 110-летию со дня рождения великой русской балерины посвящен новый документальный фильм «Галина Уланова. Земная жизнь богини», который зрители увидят в воскресенье, 8 марта, в 23:10 на канале «ТВ Центр».

Про Галину Уланову на протяжении всей ее жизни говорили исключительно в превосходной форме – великая, неподражаемая, гениальная. И не было ни одного человека, кто бы усомнился в ее уникальности. Она родилась при Николае II, ушла из жизни при Ельцине, и при этом всю жизнь была придворной балериной – ее принимали и привечали при любой власти. И, кажется, вся ее жизнь была на виду. Однако трудно было найти более закрытого человека, чем Уланова. И многие свои тайны она в буквальном смысле забрала с собой…

Галина Сергеевна родилась в семье артистов балета в Петербурге. Отец будущей примы учился вместе с Анной Павловой. И, конечно, родители решили, что дочь тоже станет балериной. Галя была худенькой, слабенькой. Но в девять лет ее отвели в императорское училище на улицу Зодчего Росси. Занятия в классе вела мама, а когда она уходила, девочка оставалась в интернате. И Галя возненавидела балет… Но ни слезы, ни просьбы забрать ее домой, ни даже голодные обмороки не смогли разжалобить родителей – они были непреклонны!

В училище юная Уланова не отличалась особыми талантами, балетная муштра ее пугала. И все же на нее обратили внимание, потому что рядом с другими юными танцовщицами, которые старались понравиться, эта девушка, напротив, делала все, чтобы быть незаметной. Танцевала будто бы только для себя, повинуясь внутреннему голосу... Педагоги говорили, что Уланова вообще не видит никого вокруг. Тогда же ее природа восстала против фальши. Ей нужно было показать свою естественность, выразить чувства. Это и было рождением индивидуальности, которая позже покорит весь мир.

16 мая 1928 года на сцене Мариинского театра (тогда – Ленинградского театра оперы и балета) она танцевала свой выпускной спектакль «Шопениана». Ее заметили, оценили и тут же пригласили солисткой. Пройдет 32 года, и 29 декабря 1960 года Галина Уланова выйдет на сцену Большого театра в той же партии в «Шопениане», а после спектакля объявит о завершении карьеры. Ей было 50 лет. Между двумя «Шопенианами» пронеслась вся жизнь балерины…

Она до последнего продолжала жить так, будто по-прежнему тысячи глаз видят ее одну. За глаза Уланову называли «Снежной королевой», погруженной в свой таинственный мир и не слишком жаждущей покидать его ради тех, кто в этом мир не был вхож. Про себя она говорила так: «Я никакая не великая, просто так сложилась жизнь и судьба. Я обыкновенный человек и хочу остаться собой». Она и осталась собой, унеся с собой все свои тайны.

 

Что чувствовала Галина Сергеевна уже на закате лет, когда возвращалась одна в большую квартиру с видом на Кремль? Кого вспоминала и хотела бы видеть рядом? Чем запомнилась ученикам? Почему она предпочла одиночество? Из-за чего могли сорваться знаменитые гастроли Большого в Лондоне, и какой подарок она получила от благодарной английской почитательницы ее таланта?

Участники: ректор Академии им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе, балетмейстер, хореограф, артист балета Владимир Васильев, артист балета, хореограф Михаил Лавровский, артистка балета, педагог Людмила Семенякаг, художница Мария Тихомирова, заведующая Музеем-квартирой Г.С. Улановой Оксана Карнович, артист балета, хореограф Борис Акимов, артистка балета, педагог Надежда Грачева, артистка балета, педагог Марина Кондратьева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here