Проект космического масштаба. Покрас Лампас работает над оформлением одного из спектаклей Мариинского театра

0
120

Источник: https://topspb.tv

Репортер: Анна Безкровная

Работу увидят зрители международного фестиваля балета «Мариинский». Премьера постановки Touching the Light пройдет 17 марта.

Художник-каллиграфист Покрас Лампас принимает участие в оформлении одной из постановок в Мариинском театре. Мастера стрит-арта, которого знают как создателя самого большого граффити в мире, выступит в качестве видеохудожника. Балет под названием «Прикосновение к свету» станет своего рода экспериментом. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная.

Покрас делает зарисовки для будущей инсталляции. В ней объединится абстракция, русский авангард и каллиграфия, так привычная для художника. А вот пространство для творчества — непривычное. С улицы он уходит на сцену, причем сразу — Мариинского театра. В мастерской молодых хореографов, где всегда рады эксперименту, поставят спектакль. Работа совместная: модерниста в танце Ильи Живого и мастера уличного искусства Покраса Лампаса. 

ПОКРАС ЛАМПАС, художник:
«Я сейчас хожу на репетиции, отсматриваю хореографию, изучаю то, как хореография влияет на пластику движений, как это можно визуализировать, что из этого можно почувствовать, что из этого можно передать через какие-то аналоговые и другие инструменты, не через каллиграфию и абстракцию, как это все с музыкой объединяется».

Музыка — современного минималиста Филипа Гласса. Балет тоже, можно сказать минималистичный, хореография современная, сюжета, по сути, нет. Суть повествования зрители считывают через движения и эмоции. 

КСАНДР ПАРИШ, артист Мариинского театра:
«Не просто движения, но и эмоции очень важны. Илья очень любит, когда мы чувствуем. Я думаю, что это очень интересно не только видеть, но и чувствовать».

Но чувствовать в том числе и через увиденное. Декорацией послужит огромная монохромная видеоинсталляция. Конечно, не такая гигантская как граффити Покраса на крыше «Красного октября», которое стало самым большим в мире. Но масштабы балета тоже впечатляют. 

МАРИЯ ХОРЕВА, артист Мариинского театра:
«Единственный в России художник, творчество которого видно из космоса, и что у нас в этом году тоже за счет такой коллаборации получится произведение, которое тоже может будет космического масштаба».

Но пока свой космос и Илья Живой, и Покрас Лампас только создают. Работают вместе, здесь и художник движений, и мастер кисти должны слышать друг друга. 

ИЛЬЯ ЖИВОЙ, хореограф:
«Мне показалось, что мы можем вместе придумать что-то новое, выйти за рамки. Я за свои как хореограф, он за свои как художник, как основатель стиля каллиграффити, и поработав вместе, создав что-то новое, мы будем развиваться».

Это новое и увидят зрители международного фестиваля балета «Мариинский». Премьера постановки Touching the Light пройдет 17 марта.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here