В Большом театре состоится премьера гала-спектакля «Сказ о том, как Матвей Огненное Лихо одолел»

0
272

В премьере мультижанрового спектакля примут участие Илзе Лиепа, Ольга Кабо, Елена Захарова и более 130 участников со всей России.

Премьера гала-спектакля «Сказ о том, как Матвей Огненное Лихо одолел» состоится на Новой сцене Большого театра 5 апреля. В представлении примут участие Народная артистка РФ Илзе Лиепа, заслуженная артистка РФ Ольга Кабо, актриса театра и кино, лауреат театральной премии «Чайка» Елена Захарова, а также лучшие танцевальные коллективы России, победители Всероссийского конкурса Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная».

Автором сценария стал заслуженный артист республики Карелия Андрей Тупиков, а режиссером-постановщиком - театральный мастер и педагог ГИТИС Светлана Землякова. Команда хореографов спектакля работает под художественным руководством лауреата премии Мориса Бежара Елены Богданович и Народной артистки России Илзе Лиепа. 

По сюжету постановки на землю нападает Огненное Лихо, которое сжигает все вокруг, уничтожает урожай и крадет героиню Настасью. Сын Настасьи Матвей вместе с другом отправляется на поиски матери.

Представление на сцене Большого театра станет масштабным мультижанровым спектаклем, в котором выступит свыше 130 танцоров. На сцене появятся лучшие из лучших – победители десятого юбилейного конкурса Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная».

Илзе Лиепа, руководитель благотворительного фонда, Народная артистка РФ:

 «Конкурс и премия были созданы почти 10 лет назад. Сначала я и соучредитель Фонда Мария Субботовская открыли собственные балетные школы. А затем мы решили посмотреть, чем живут танцующие дети по всей стране. Мы объехали практически всю Россию, были на танцевальных конкурсах, знакомились с коллективами, а лучших приглашали в наши проекты. За это время участники наших проектов освоили новую хореографию вместе с мастерами. Для них писались оригинальные сценарии, отшивались сотни костюмов, ставились серьезные хореографические задачи. И даже будучи лучшими, они поднимались еще на одну, новую ступень.»

Финальный тур конкурса «Весна священная» состоялся 19 января 2020 года в Москве. За первые места боролись коллективы-победители прошлых лет. 300 юных танцоров из Екатеринбурга, Оренбурга, Ульяновска, Нефтекамска, Москвы, Самары, Керчи и других городов соревновались друг с другом, в итоге победителями стали 8 коллективов, участники которых вместе со звездами выступят на сцене Большого театра в гала-представлении «Сказ о том, как Матвей Огненное Лихо одолел». 

Билеты от 1100 рублей доступны на сайте Большого театра.


Национальная премия «Весна священная» была создана в 2016 году Благотворительным фондом содействия развитию хореографического искусства под руководством Илзе Лиепа. Цель Премии и конкурса под эгидой Премии - поддержка танцевальных коллективов, поиск талантов, помощь одарённым и трудоспособным детям, повышение уровня детского и юношеского танцевального творчества в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here