Феерия балета. В Петербурге пройдет XIX международный фестиваль «Мариинский»

0
183

Источник: https://spbvedomosti.ru

С 11 по 22 марта в Мариинском театре пройдет XIX международный фестиваль балета «Мариинский».

Отдельной страницей XIX фестиваля станут вечера балетов Алексея Ратманского. На открытии можно будет увидеть дуэт из балета «Утраченные иллюзии», который привезут в исполнении Дианы Вишневой и премьера Большого театра Владислава Лантратова, и репертуарные постановки Мариинского театра. Вернутся на сцену одноактные Concerto DSCH на музыку Второго фортепианного концерта Шостаковича и созданный специально для Дианы Вишневой «Лунный Пьеро» на музыку Шенберга - с новым составом исполнителей. Сама прима выступит в титульной партии балета Ратманского «Анна Каренина» (на снимке).

Хорошая традиция фестиваля - творческие вечера артистов. Они позволяют танцовщику представить публике сразу несколько спектаклей, а зрителям - увидеть любимых солистов в разных амплуа. В этом году такой бенефис состоится у премьера Мариинского театра и приглашенного солиста Баварского государственного балета Владимира Шклярова. Сюрпризом вечера станет премьера балета Palimpsest на музыку Белы Бартока, который Юрий Смекалов ставит специально для Владимира Шклярова.

Мастерская молодых хореографов - творческая лаборатория Мариинского театра, объединяющая постановщиков в стремлении к поиску и эксперименту, - познакомит с новыми именами. Илья Живой сотрудничает с популярным российским художником-каллиграфом Покрасом Лампасом. В качестве первого опыта работы с Мариинским театром художник создаст видеоряд для балета на музыку Гласса. Солистка Мариинского театра Алина Красовская впервые представит на мастерской свою работу в качестве хореографа. Максим Петров представит сразу два балета, в том числе продолжение «Русских тупиков» на музыку Настасьи Хрущевой.

За разнообразие представленных хореографических традиций отвечают приглашенные солисты. Балет-феерия «Спящая красавица» пройдет с британским акцентом - в главных партиях выйдут прима Королевского балета Великобритании Лорен Катбертсон и выпускник Королевской балетной школы премьер Мариинского театра Ксандер Париш. В «Лебедином озере» вместе с Оксаной Скорик выступит премьер Парижской оперы Жермен Луве.

Завершит фестиваль гала-концерт, где к солистам Мариинского театра вновь присоединятся Владислав Лантратов и Жермен Луве, а также Мария Александрова и этуали Парижской оперы Элеонора Аббаньято и Леонор Болак.

Помимо танцевальных событий в этом году зрители смогут посетить творческие встречи с артистами, пообщаться с хореографами, чьи спектакли будут представлены на фестивале, стать гостями автограф-сессий и многое другое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here