0
310

Источник: https://www.tvr.by

Большой театр готовится к премьере! Сразу 4 состава исполнителей задействуют в спектакле Эдварда Грига "Пер Гюнт". У артистов балета начались первые прогоны. Историю на танцевальные па раскладывает обладатель театральной премии Сергей Микель. На его счету - "Титаник" и чеховский "Вишневый сад" в музыкальном театре. Первые кадры новой постановки - у Дарьи Тарасовой

В Большом театре Беларуси готовят премьеру

Музыкальные иллюстрации к балету "Пер Гюнт" даже обогнали по популярности драму Ибсена. Композиция "В пещере горного короля" и сегодня входит в топ-3 самых узнаваемых классических произведений мира. За партитуры Эдварда Грига в Большом взялся Александр Анисимов. Это второе обращение дирижера-постановщика к творчеству автора. Услышим в спектакле и вокальный ансамбль. К премьере солисты театра зазвучат на норвежском.

"Пер Гюнт" возвращается в афишу Большого спустя 42 сезона

Если классическая версия "Пер Гюнта" шла в Большом почти полвека назад, в 2020 году на сцене дадут балет современный. 

Минимум пальцевой техники. Акцент - на танцы в мягкой обуви, и всего 15 пар пуантов на два действия и восемь картин с прологом. Это вторая репетиция кордебалета с новой хореографической лексикой. Знакомство с Ибсеном начинают с самого сложного - массовой сцены в пещере горного короля. 

Сергей Микель, хореограф-постановщик балета "Пер Гюнт": "Новых персонажей не будет, будет только актуализация. Где-то мы будем читать очень ярко, и явно наше время. Хоть пьеса и писалась для современников Ибсена и ко времени, в котором жил он, тем не менее, в наше время эта пьеса очень актуальной оказалась, злободневной и острой".

Текст Ибсена на языке хореографии ставит Сергей Микель

Текст Ибсена, а с ним и историю мечтателя Пера, на танцевальный паркет переносит Сергей Микель. Единственная вариация, которую позволил себе балетмейстер - изменить финал. Если у Ибсена Пер сам возвращается домой после творческих скитаний, в новой версии балета его найдет Сольвейг. Это первая работа ученика Валентина Елизарьева на сцене Большого. До этого молодому автору доверяли отдельные номера в творческих вечерах театра.

Валентин Елизарьев, народный артист СССР, художественный руководитель Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси: "Он учился, очень последовательно шел к цели. Прежде чем появиться у нас со своим замыслом, он поставил, на мой взгляд, два весьма интересных спектакля в музтеатре, ну дадим ему шанс. Я вообще очень хочу вырастить талантливых белорусов. Сергей очень ответственно отнесется к постановке в Большом театре, потому что не каждому доверяют. И я жду от него как от человека потенциально талантливого  интересную работу".

К премьере в костюмерном цеху Большого отошьют 300 костюмов

К премьере готовятся все производственные цеха Большого. Задача - перенести действие в норвежские ландшафты, марокканское побережье и даже сумасшедший дом за бутафорами. Одна из самых объемных и работа костюмерного цеха. Специалистам нужно отшить три сотни костюмов. Вокалистов оденут в национальные норвежские образы, а троллей - в стилизованные наряды с элементами компьютерной платы. 

Любовь Сидельникова, художник-постановщик балета "Пер Гюнт": "Нужно было найти такие зрительные образы, в которых и костюмы были бы созвучны нашему времени. Сказать, что Пер Гюнт у нас был таким очень гламурным - наверное, нет. Я думаю, что он в основном будет покарять зрителей пластикой и танцем, и собой. Переодеваться он будет три-четыре раза. Потом, Пер Гюнт молодой и Пер Гюнт уже по прошествии 30-40 лет - это будут разные артисты. Мы так решили, что это будет более правдоподобно".

Премьера спектакля "Пер Гюнт" намечена на июль

Кто из артистов выйдет в партии "Пер Гюнта" на сцену Большого - узнаем уже этим летом. Премьера спектакля намечена на начало июля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here