Как сложилась судьба первой королевы красоты Казахстана

0
567

Источник: https://ru.sputniknews.kz

Первая в истории "Мисс Казахстан" Сауле Рахмедова рассказала, почему не следит за конкурсами красоты, какие проблемы есть у артистов балета и каково стать мамой в 47 лет

НУР-СУЛТАН, 8 мар — Sputnik, Айгюзель Кадир. Первая в истории "Мисс Казахстан" Сауле Рахмедова готовится к бенефису. На сцене алматинского театра оперы и балета имени Абая 20 марта она будет блистать в партии Анны Карениной в балете Эйфмана.

Ее назвали самой красивой девушкой страны 30 лет назад. Победа сделала популярной, а труд и упорство – успешной. Она много лет была ведущей балериной в американской труппе, но решила вернуться на родину, вышла замуж и в 47 родила ребенка.

О комплексах, стандартах красоты и нелегкой участи артистов балета – в интервью заслуженного деятеля Казахстана, кавалера ордена "Құрмет" (Почет) Сауле Рахмедовой Sputnik Казахстан.

- Сауле, почему в 1989 году вы решили принять участие в первом конкурсе "Мисс Казахстан"?

- Это произошло совершенно спонтанно. Мне было 19, я работала балериной в театре оперы и балета имени Абая. До этого проходил конкурс красоты в Москве, и такая волна, видимо, пошла по всему Союзу и дошла до нас. Я и несколько девчонок решили попробовать, в конечном итоге они испугались, я осталась одна.

Отнеслась к этому не слишком серьезно, не думала, что конкурс будет таким масштабным. Для того времени это было нереальное шоу – Дворец спорта был заполнен.

Гримеры, визажисты, костюмы – всего этого не было. Но спасибо моей сестре, которая хорошо разбирается в моде. Общими усилиями мы придумали, что надеть.

- Чем отличался конкурс 89-го года от современных состязаний красавиц?

- Сегодня конкурсы стали стандартизированными. В мое время конкурсантки были просто молодыми, симпатичными девчонками, все – разные. Сможет ли сегодня красивая, умная, харизматичная девушка принять участие в конкурсе, если она не подходит по росту? Шансов мало.

В последнее время я вообще не слежу за конкурсами, которые проходят у нас. Пару раз была в жюри и поняла: мне это не совсем нравится. В конечном итоге выигрывают не те участницы, которые были моими фаворитами. Я поняла, что мне не хочется в этом принимать никакое участие.

- А что вам дал титул "Мисс Казахстан"?

- Благодаря конкурсу я все-таки получила первую популярность. Надо это признать. Люди начали меня узнавать и вот спустя 30 лет продолжают спрашивать. Но карьеру я построила, будучи балериной.

- Конкурсы красоты критиковались и критикуются за то, что женщин низводят до уровня сексуального объекта, оценивают только по внешности. Как вы считаете, стоит ли их вообще проводить?

- Мой опыт участия в конкурсе был полезным для меня, для старта карьеры. Конкурсы красоты нужны, чтобы девушки могли проявить себя. Главное - не переходить черту. Женщин нельзя рассматривать как объект.

Проблемы артистов балета в КазахстанеПосле победы на конкурсе красоты Сауле Рахмедова была ведущей солисткой в Московском национальном балете (1989-1996 годы), в Southern Ballet of Orlando (США, 1997-1998 годы) и на протяжении десяти лет – в New-Jersey Ballet Company.

- У вас была возможность остаться в США?

- Да, но я не хотела оставаться. Я танцевала там, но мне хотелось видеть среди зрителей родных, друзей. Меня все время тянуло на родину. Я, наверное, соскучилась. Слишком рано уехала, слишком долго меня не было в стране. 

Считаете ли вы себя легендой казахстанского балета?

- Легенда я или нет – покажет история. Но мне приятно, если кто-то дает такую оценку. Летом у меня был бенефис в театре "Астана Опера". Был аншлаг, ажиотаж. Возможно, прозвучит нескромно, но мне это польстило. Приятно, что людям интересно смотреть на меня. Коллеги говорят, что я в хорошей форме, несмотря на определенный возраст, не сильно отличалась от артистов, которые моложе меня. Сейчас я готовлюсь к бенефису в родном ГАТОБ – 20 марта жду всех на любимом спектакле "Анна Каренина".

- Каково приходится возрастным артистам балета?

- Балет – это все-таки искусство для молодых. Вся наша жизнь – сплошные физические нагрузки с 9-10 лет. Организм "изнашивается", особенно ноги, спина. Наверное, у меня самая продолжительная карьера в Казахстане. И у Булата Газизовича Аюханова. 

У нас очень долго обсуждался пенсионный вопрос, это больная для нас тема. Государство обещает, что артистам балета со стажем будут выплачивать 60% от среднемесячной заработной платы до пенсии. Понятно, что это небольшие деньги. Но радует, что дело сдвинулось с мертвой точки.

- Почему у нас к искусству такое отношение?

- Не знаю. Наверное, не сильно уважаемая профессия в нашей стране. Балет забирает у нас детство, но потом никого не волнует, что с нами будет. 

Хотелось бы, чтобы к артистам, которые "отслужили" искусству, проявляли больше уважения.

Об осознанном материнстве и комплексах

- Сауле, вы стали мамой в 47 лет. Как изменилась ваша жизнь, какие плюсы осознанного материнства можете назвать?

- Я давно хотела стать мамой. Я, наверное, чувствовала себя не полностью реализованной. Быть матерью – истинное счастье. По сравнению с этим карьера – ничто. 

Моему сыночку 1 июня исполнится четыре года. Удивляет нас каждый день, он - умный, внимательный, любящий. Вечером обнимает и говорит: "Мама, я тебя люблю, ты моя сладкая девочка". Ради этого стоит жить. Я могу назвать себя по-настоящему счастливой женщиной.

- У вас когда-нибудь были комплексы относительно внешности, фигуры?- Да, они и до сих пор есть. Тем более у нас такая профессия, нас приучили бороться со своими недостатками, очень сильно развили чувство перфекционизма.

Но я рада тому, что мне дал бог. Спасибо родителям, генам.

- Что посоветуете девушкам, которые не любят свое отражение в зеркале?

- Самое главное - не терять индивидуальность. Наверное, девушки не совсем понимают, что молодость – это и есть красота. Если хочется что-то изменить, будьте аккуратными, думайте о последствиях. Но не теряйте себя - природное, настоящее.

Всем казахстанкам желаю быть реализованными, счастливыми. По себе знаю, что женщинам всегда чего-то не хватает. Поэтому желаю, чтобы каждая получила все то, чего хочет.

- Спасибо за интервью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here