11 ЯНВАРЯ — Балет 24

11 ЯНВАРЯ

Родился артист балета Альфред (Аладар) Бекефи (1844 г)

Альфред родился в Венгрии в семье балетмейстера,  рано начал заниматься танцем. В  детстве вместе с отцом гастролировал по Европе. В Россию приехал в 1865 году и выступал в частных театрах до конца сезона 1866 года. В 1876 году поступил в труппу Большого театра, участвовал в двух премьерах «Лебединого озера», исполнял венгерский танец и партию Зигфрида. С 1983 по 1906 год танцевал в Петербургской императорской труппе.  Его партнершами в разное время были В.Цукки, О.Преображенская, М.Кшесинская.

По мнению критиков, Альфред Бекефи был «ведущий характерный танцовщик и мастер пантомимы. Блестящий исполнитель испанских, цыганских танцев. Не имел равных в венгерских танцах». Прощальный бенефис Альфреда Бекефи прошел в январе 1906 года.


Первое представление балета Прокофьева "Ромео и Джульетта" в постановке Л. Лавровского на сцене Ленинградского академического  театра оперы и балета имени С.М.Кирова (1940). 

Существует легенда, что музыка балета была навеяна Прокофьеву игрой в шахматы с самим собой - каждый ход он записывал с помощью нот.

Балет сочинялся Прокофьевым с 1935 года,  и впервые был поставлен в 1938 году в чехословацком Брно. К ленинградской премьере композитор дописал еще несколько номеров, превратив спектакль в балет в трёх действиях, тринадцати картинах, с прологом и эпилогом.
Джульетту исполнила Галина Уланова, Ромео – Константин Сергеев. Партия Джульетты стала любимой для Галины Улановой, она исполняла ее до последнего, и, только после визита в Верону, где мысленно попрощалась с Джульеттой у ее балкона, Уланова передала эту роль Екатерине Максимовой.


Родилась Анна Николаевна Тихомирова - первая солистка Большого театра, победительница телеконкурса "Большой балет".

Анна родилась в Москве, в творческой семье. Ее отец - Николай Тихомиров -  премьер Литовского театра, мама - Ирина Храмцева, исполнительница народных песен. Учиться балету Анна начала в Англии, где в тот период жила семья. По возвращению в Россию девочка поступила в Государственную академию хореографии. В 2005 году, закончив Академию у Ирины Архиповой, поступила в Большой театр, где ее педагогами были Марина Кондратьева и Надежда Грачева.

В 2012 году, вместе с партнером,  Артемом Овчаренко, Анна стала победительницей телепроекта «Большой балет» канала «Россия – Культура», завоевав Гран-при «Лучшая балетная пара». В 2016 году пара официально поженилась, и через год Анна родила дочку Арианну, тем не менее, быстро вернувшись на сцену Большого и продолжая расширять свой сольный репертуар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *