13 ЯНВАРЯ — Балет 24

13 ЯНВАРЯ

Родился Вирсаладзе Симон Багратович (1908) - советский театральный художник, сценограф, живописец, педагог.

В качестве главного художника работал в Кировском театре (Мариинском), Большом театре и Тбилиском им. З.Палиашвили. Среди балетов, оформленных им "Раймонда", "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Каменный цветок", "Легенда о любви", «Лауренсия», «Кармен». В Большом театре Вирсаладзе активно сотрудничал с Ю. Н. Григоровичем, оформив все балеты хореографа.


Родился известный французский хореограф Ролан Пети (1924 г.)

Пети родился во Франции, учился балету в школе при Парижской опере. О нем говорят, что он сумел в 160 постановках передать менталитет нации. В 1945 году Пети создает собственную труппу «Балет Елисейских Полей», в 1948 году – труппу «Балет Парижа», в 1972-м – «Балет Марселя». Пети поставил более пятидесяти балетов, работал с крупнейшими звездами: Рудольфом Нуреевым, Марго Фонтейн, Натальей Макаровой, Майей Плисецкой, Владимиром Васильевым, Михаилом Барышниковым.
Он единственный западный хореограф, чьи балеты шли на советской сцене, и единственный иностранец, который получил Государственную премию РФ за постановку "Пиковой дамы" в Большом театре.

 В 2010 году Ролан Пети возродил балет "Юноша и смерть" на сцене Большого театра. Это балет, в котором в свое время танцевали: Рудольф Нуреев, Михаил Барышников и многие другие известные исполнители.
Сам Ролан Пети говорил так: "Для меня балет - это работа. Моя работа. Я их ставлю, делаю. А балеты других людей меня не интересуют. Может, потому, что мне слишком много лет».


В 1940 году, в Нью-Йорке состоялась премьера одноактного балета "Петя и волк" ("Peter and the Wolf"), балетмейстер А. Р. Больма, "Балле тиэтр".

Адольф Рудольфович Больм — американский танцовщик русского происхождения, звезда труппы Дягилева, он остался в Америке в 1917 году, после тяжелой травмы, потребовавшей длительного лечения. Больм много работал как балетмейстер и педагог балета, в том числе, ставил хореографические номера для Голливуда. 

Его постановка "Петя и волк" на музыку Прокофьева стала одной из самых популярных в Американском балетном театре.


Родился Мэтью Боурн (1960 г.) – британский хореограф и постановщик.

Мэтью родился в Лондоне. В 1978 году оставил учебу и работал в театральном агентстве Кита Прауза в Национальном Театре. В 1982 году поступил в центр движения и танца Лабана в Дэптфорде Степень бакалавра искусств он получил уже в 1986 году, выступая в последний год обучения в танцевальной труппе центра. По окончанию обучения, вместе с друзьями Эммой Гладстоун и Дэвидом Массингэмом, основал труппу Adventures in Motion Pictures. С 1987 года работает как профессиональный хореограф и директор. В его багаже более 25 постановок и 8 наград.


Родилась Орели Дюпон (1973 г.) – звезда французского балета.

Орели поступила в Балетную школу Парижской Оперы в 1983 году, уже в 16 лет была принята в кордебалет Оперы. Затем посыпались награды: в 1992 – золотая медаль на конкурсе в Варне; в 1993 – Приз зрительских симпатий; в 1994 – Приз Клуба Карпо. Она исполняла Па-де-де Гамзатти из «Баядерки» (редакция Р. Нуриева). Ролан Пети выбрал ее для своего балета «В ритме вальса». В 1996 году получила звание Первой солистки. В декабре 1998 года удостоена звания Этуаль.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *