В конкурсе «Арабеск» примут участие танцовщики из 27 стран мира

0
305

Источник: https://rifey.ru

 

«Арабеск» всё ближе. Совсем скоро в Перми вновь состоится международный конкурс артистов балета. В этом году в нем примет участие более трехсот танцовщиков из 27 стран. Из-за эпидемии коронавируса приедут не все. Но подготовка к «Арабеску» в самом разгаре. Он откроется балетом «Анюта». Его поставил бессменный руководитель конкурса Владимир Васильев.

Фильм-балет «Анюта» создали в начале 80-х. В его основе - рассказ Чехова «Анна на шее». Где юную девушку из бедной семьи выдают замуж за состоятельного чиновника. Постепенно она становится - как бы сейчас сказали - королевой светских тусовок. Избегает и стыдится своих родных. Главную роль тогда сыграла знаменитая Екатерина Максимова. И балет ставили на нее. А режиссером, хореографом, и исполнителем одной из ролей тогда стал Владимир Васильев. Позже он перенес эту постановку на сцену Большого театра.

Владимир Васильев, хореограф, художественный руководитель конкурса артистов балета «Арабеск»:

- Первая премьера была, как ни странно, не в России. Первый спектакль был в театре «Сан-Карло» в Неаполе. И имел такой успех, что в конце года был назван лучшим спектаклем года в Италии. Это спектакль он один из самых мной любимых, в моем конечно творчестве. И как ни странно оказался самым востребованным.

«Анюту» любят зрители многих российских и зарубежных театров. Уже больше 30 лет. И вот теперь этот балет Владимир Васильев поставил в Перми. По его словам, содержание спектакля отличается от рассказа Чехова. У балетной «Анюты» более драматичная судьба. Прежде, чем выйти замуж по расчету, она переживает настоящее чувство, влюбляется в простого студента. Так в постановке появился дополнительный эпизод.

- Надо как-то ее облагородить, вызвать к ней сострадание. Тогда у меня родилась эта идея. Нужен какой-то человек, которого она любила. Первая любовь бывает у каждого. Даже у самой легкомысленной. И она остается очевидно на всю жизнь.

Через месяц Владимиру Васильеву исполнится 80. В балете он выступит не только как постановщик, но и исполнит партию отца Анюты. 24 апреля этим спектаклем откроется международный конкурс «Арабеск». В его дирекции говорят: в этом году количество заявок - рекордное. Желание участвовать изъявили молодые танцовщики и хореографы из 27 стран.

Елена Завершинская, директор открытого российского конкурса артистов балета «Арабеск»:

- У нас такого не было никогда. 304 заявки получили мы от участников. Очень неожиданная заявка из Индии, из города Дели. Потому что вообще официально в Индии нет классического балета в том смысле, в каком мы его понимаем. Оказывается, люди начали там, создали школу, у них есть театр и у нас приедет танцовщик из Индии.

Ожидают здесь артистов из Сербии и Греции, Аргентины и Бразилии, Японии и Южной Кореи. А вот китайская делегация из-за эпидемии коронавируса останется дома. Заявились на конкурс 27 российских городов. Из Перми и Березников будет 38 участников. Это и студенты и профессиональные артисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here