Снежная королева. Премьера балета. — Балет 24

Снежная королева. Премьера балета.

26, 27, 28 декабря и в январские школьные каникулы екатеринбуржцы увидят премьеру балета "Снежная королева". Этот новый необычный спектакль в Екатеринбургском театре оперы и балета поставил Вячеслав Самодуров.

Сказка Г.Х.Андерсена «Снежная королева» не раз становилась источником вдохновения для композиторов, поэтов, режиссеров, художников и балетмейстеров. На сегодняшний день существует множество экранизаций знаменитого сюжета, создана опера «История Кая и Герды» С.Баневичем, балет «Снежная королева» на музыку Т. Кантелинена, не говоря уже о многочисленных инсценировках.

Для Екатеринбургского театра балет «Снежная королева» - совершенно уникальный спектакль. Впервые за долгие годы театр специально заказал музыку балета современному композитору Артёму Васильеву, автору многочисленных современных авангардных произведений, а также большого количества киномузыки (одна из последних его работ – музыка к кинофильму «Экипаж»). В тандеме с композитором выступил талантливый аранжировщик Александр Троицкий, работающий в разных стилях, включая и современные музыкальные течения.

Вячеслав Самодуров, благодаря которому в российском балете центром притяжения сегодня стал Екатеринбург, выступил не только хореографом-постановщиком спектакля, но и творческим куратором проекта: именно благодаря его усилиям подобралась команда высокопрофессиональных российских мастеров. В новой постановке за работу над музыкальным материалом взялся дирижер Большого театра России Павел Клиничев, чье сотрудничество с В.Самодуровым уже отмечено двумя «Золотыми масками». Художником по костюмам приглашена Ирэна Белоусова – московский дизайнер, чей талант широко востребован в киноиндустрии и драме. Екатеринбургский театр приобщил ее к опере («Золотая маска» в 2013 году за костюмы к «Графу Ори»), а В.Самодуров привлек и к балету: в тандеме с ним были придуманы ультрамодные пачки для балета-лауреата «Золотой Маски» - «Цветоделика». Художник-постановщик спектакля Эрик Белоусов. Это новый для театра человек, но у художника интересная творческая биография. Художник по свету – Нина Индриксон

Вячеслав Самодуров: «Мы готовим красочный детский спектакль, и он будет интересен зрителям всех возрастов. Хорошее детское произведение всегда многослойно, а потому любопытно и для взрослых. Возможно, кто-то из них сам однажды побывал в царстве Снежной королевы».

Жанр спектакля хореограф определил как балет-путешествие: «Мы часто теряем самих себя, теряем связь с близкими, даже если они рядом. В поисках себя героиня отправляется на край света и проходит испытание ледяным царством. Чтобы пришла весна и во дворе зацвели розы, всегда нужно пережить долгую лютую зиму».

Новая оригинальная постановка будет готовить маленьких зрителей к знакомству с взрослым балетным репертуаром, воспитывать балетный вкус, приобщать к высокопрофессиональному искусству. Спектакль «Снежная королева» украсит репертуар театра в дни новогодних праздников и зимних каникул.

Источник: http://www.uralopera.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *