Влюбленные в балет

0
344

Источник: http://firstsamara.ru

Людмила КРУГЛОВА

В Самарском хореографическом училище считают,  что важнейшим из искусств является dance classique
Совершенство, грациозность, изящество – балет наделяется только эпитетами превосходной степени.
С точки зрения эстетики хореографическому искусству равных нет. Сотни девчонок грезят о танце маленьких лебедей или партии Золушки. И чтобы они могли воплотить в жизнь свою мечту, с 2006 года работает Самарское хореографическое училище, занимающееся подготовкой артистов балета. С 2013 года училище входит в список «100 лучших ссузов России». О том, как реализуются задачи профессионального образования, «Первому» рассказала директор Самарского хореографического училища Регина Молошник.

Какие события последнего времени можно считать знаковыми для училища?

В январе 2019-го у нас произошли серьезные изменения: к училищу присоединили центральную хореографическую школу, и вот уже год мы живем в условиях реорганизации. Несомненный плюс – в объединении педагогического состава, что привело к усилению образовательного процесса, потому что в обеих организациях работают профессионалы, за плечами которых –
богатый опыт, балетная карьера, преподавательская деятельность. В хореографическую школу мы принимаем с 6-летнего возраста, и если дети проявляют способности, мы рекомендуем им поступать в наше училище. Таким образом, дети и родители сами вправе решать, на какой ступени им заниматься, в системе дополнительного или профессионального образования.

Что должны знать родители?

Балет – тяжелая профессия, и до выпуска доходят не все. Мы всегда говорим, что дети должны быть выносливыми, физически здоровыми, эмоционально нацеленными на профессию. Совсем не случайно бытует фраза, что у балерины жизнь наполовину состоит из слова «надо», а наполовину из слова «нельзя». Преподаватели проводят очень жесткий отбор, оценивая физические данные ребенка, музыкальность, артистичность. Родители должны быть готовы поддержать ребенка, понимая, что им придется следить не только за его успеваемостью в школе, но и за правильным питанием и режимом дня. У нас нередки конкурсы и концерты, приходится приводить ребенка в училище в выходные и праздничные дни, и это идет в ущерб отдыху. То есть это своего рода жертвенность. Но она компенсируется насыщенным, богатым на интересные события детством. Мы хотели бы, чтобы в училище поступали мальчики, их у нас мало. Почему-то у родителей сложился стереотип, что балет – не мужская профессия. Это не так. Напротив, артист балета – апри-ори физически крепкий человек. Ведь для поддержек – элементов дуэтного танца – необходима физическая сила, при том что само исполнение должно смотреться легко и непринужденно. Слабые мужчины в балете не выдержат.

В чем специфика учебного процесса?

У нас интегрированное образование, занятия по специальным дисциплинам проходят в театре, а на базе школы №12 – обучение общеобразовательным предметам. Расположение в разных зданиях немного усложняет образовательный процесс, в перспективе нам бы хотелось иметь свой дом, но при этом мы не можем расстаться с театром. С первого дня обучения студенты напитываются творческой атмосферой театра, задействованы в спектаклях, и лучше такой практики ничего быть не может.

Конкурентоспособны ли самарские выпускники?

Наши выпускники – востребованные профессионалы, они успешно работают и в Самарском театре оперы и балета, и в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже и других городах. Мы держим их в поле зрения и после выпуска, поэтому видим, что они прекрасно себя реализуют, как в артистической деятельности, так и в преподавании. На выпуске им вручается диплом государственного образца по специальности «Искусство балета» с присвоением квалификации «Артист балета, преподаватель».

Какие развивающие проекты реализуются в училище?

Стало традиционным сотрудничество с образовательным центром для одаренных детей «Сириус». Каждый год мы выбираем самых достойных студентов для участия в образовательных сменах по направлению «Искусство». Сейчас готовим заявку, и в сентябре 10-12 человек поедут в Сочи на 24 дня, полностью за счет принимающей стороны. Студенты имеют возможность общаться с ребятами из других училищ, готовят концерты, с ними занимаются великолепные педагоги из ведущих училищ страны. Это дает детям огромное развитие. В прошлом году мастер-класс с нашими студентами провела Диана Вишнева, когда привозила в Самару проект «Сны спящей красавицы». В рамках мультикультурного обмена к нам приезжала делегация тайваньских школьников, которые занимаются хореографией, и уже мы подготовили для них мастер-класс. Старшекурсники под руководством Аллы Ярославовны Новоселовой показали гостям экзерсис классического танца, а те, в свою очередь, продемонстрировали собственные достижения в хореографии. Тайваньцы с удовольствием включились в русский хоровод, и на самом деле трудно переоценить взаимообогащение обеих сторон.

В Самарском хореографическом училище традиционно сильная команда…

Да, у нас работают прекрасные педагоги. При этом они постоянно повышают профессиональный уровень в Москве и Санкт-Петербурге. В рамках соглашения с МГАХ на базе самарского училища прошли хореографические ассамблеи. Трехдневный мастер-класс у нас проводила заслуженный деятель искусств Вера Николаевна Куликова. В апреле планируется встреча с Илзе Лиепа, она приезжает с фестивальным проектом «Волжские сезоны», направленным на развитие молодежного хореографического творчества. Наше училище участвует в отборочном этапе, преподаватели в качестве экспертов отсматривали коллективы со всей Самарской области. Кроме того, мы участвуем в проекте губернских грантов, в рамках которого училище служит методической площадкой для повышения квалификации педагогов системы дополнительного образования. Также планируем выездные мастер-классы по всей области. Еще одно значимое событие 2020 года – силами хореографического училища осуществляется постановка фрагмента из балета Г.Левенскольд «Сильфида». Весь прошлый год шел постановочный процесс, сейчас мы занимаемся отработкой балета, и в мае на нашем отчетном концерте в большом зале театра состоится премьера.

Валентина Пономаренко,
художественный руководитель Самарского хореографического училища, заслуженная артистка РСФСР, лауреат Губернской премии в области культуры
и искусств:

С профессиональной точки зрения «Сильфида» – очень сложный балет, но только таким образом студенты будут осваивать чуть завышенную планку в исполнении классического репертуара. Поэтому мы замахнулись на «Сильфиду» с ее большим количеством характерных партий, детских, народных стилизованных танцев, гротескных игровых ролей. Нам повезло посотрудничать с очень успешным балетмейстером-постановщиком Большого театра Беларуси Александрой Тихомировой, обладателем медали Франциска Скорины, которая специально для нас поставила фрагменты спектакля. Поскольку на сегодня работа сдана коллегии министерства культуры Самарской области, то можно сказать, что большая часть работы уже сделана. Сейчас мы продолжаем репетировать, доделываются прекрасные костюмы, их шьет наш талантливый мастер, бывшая балерина Наталья Стефанишина (Петрова). Важно, что «Сильфида» будет исполняться в сопровождении оркестра, ощущение принадлежности к большой дружной команде, в которую входит и театр оперы и балета, позволяет вместе творить, совершенствоваться и дарить зрителю часть своей души. Думаю, и в будущем мы со студентами будем брать новые вершины.

Алла Новоселова, заместитель директора
по профессиональному модулю Самарского хореографического училища, лауреат Губернской премии в области культуры
и искусств, обладатель почетного знака Самарской Губернской Думы:

К нам поступают дети после 4 класса школы, обучение длится 7 лет 10 месяцев. Со 2 класса студенты исполняют детские партии во многих спектаклях Самарского театра оперы и балета: «Корсар», «Спящая красавица», «Баядерка», «Анюта». Практика обязательна, они уже знают сцену, чувствуют и понимают свою профессию. Поэтому высокий уровень их подготовки всегда отмечают профессионалы, как, например, на недавно прошедшем международном конкурсе «DANCE MOSCOW», где очень хорошо выступили две наши девочки. В Золотую книгу дарований Самарской губернии внесены имена наших воспитанниц: Мария Винокурова, Олеся Севастьянова, Любовь Савукова, Вера Чумаченко. В прошлом году у нас был большой выпуск – десять человек, из них пятеро артистов остались в Самарском театре оперы и балета, что говорит о преемственности образования.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here