17 ЯНВАРЯ — Балет 24

17 ЯНВАРЯ

Родилась Авдотья Истомина (1799 г.) – русская балерина

В возрасте 6 лет Дуню привел в театральное училище неизвестный музыкант. Она занималась в классе Шарля Дидло – педагога и постановщика. Именно с Дидло  русский балет, не только вышел на путь новаций, но и получил европейское признание. Дебют 17-летней Истоминой состоялся в августе 1816 в балете «Ацис и Галатея». Эту роль балерина исполняла в течение 12 лет.  В то время в балет еще вплеталась пантомима, а от балерины требовался талант драматической актрисы.  Истомина поражала одновременно, и виртуозностью танца, и погружением в характер. Балет «Кавказский пленник, или Тень невесты» соединил имена Пушкина, Истоминой и Дидло. Истомина в роли Черкешенки была столь популярна, что многие считали, что Автодотья сама черкешенка. Невольным виновником этой легенды стал Пушкин, именовавший ее так в своих письмах. Несмотря на то, что с  1816 года Истомина была ведущей танцовщицей петербургской балетной труппы, ее слава быстро угасла с уходом Дидло.  Последнее выступление состоялось в возрасте 37 лет - располневшая балерина исполнила "Русскую" плясовую.


Родилась Нина Алексеевна Железнова (1913).

Одна из лучших учениц А.Я. Вагановой, она окончила Хореографическое училище (техникум) в 1932 г, а затем до 1958 г. работала в ЛГАТОБ им. С. Кирова, где исполняла сольные и ведущие партии. 

Она была классической балериной лирико-драматического амплуа, отличалась виртуозной техникой чистотой формы, поэтичностью, грацией. Более всего ей были близки образы лирических героинь – светлых и возвышенных.
Завершив сценическую карьеру, Нина Алексеевна перешла на педагогическую работу. В 1954-64 гг. преподавала классический танец в Ленинградском хореографическом училище. Её деятельность отмечена званием заслуженной артистки Таджикской ССР (1957).


Родилась Заслуженная артистка РСФСР Зимина Татьяна Анатольевна  (1928).

Окончила Московское хореографическое училище(класс Г. П. Петровой). 11 сентября 1947 г. состоялся дебют Татьяны Зиминой на сцене Новосибирского государственного театра оперы и балета.
За двадцать три года работы в труппе театра она станцевала сорок четыре партии.
С 1965 по 1970 год работала педагогом и была художественным руководителем Новосибирского хореографического училища, с 1971 по 1991 год - балетмейстером-репетитором Ленинградского мюзик-холла.  В настоящее время — репетитор балета Михайловского театра.


В 1899 году в Большом театре показали балет Петра Чайковского «Спящая красавица».

Эта постановка укрепила содружество музыки и танца в русском балетном театре и положила начало работе в Москве выдающегося хореографа, сценариста и педагога А. Горского, возобновившего постановку М. И. Петипа по «хореографическим записям».


В 1958 году, в Нью-Йорке, в городском центре музыки и драмы состоялось первое представление балета "Звезды и полосы" Дж.Баланчина ( Нью-Йорк Сити Бэлле).

Первыми исполнителями были Аллегра Кент, Роберт Барнетт, Мелисса Хайден, Жак д'Амбуаз и Диана Адамс.

Спектакль включал сложные па-де-де, коду, и марши  Liberty Bell и El Capitan, демонстрирующие виртуозность танцоров.


Родился Юрий Файер (1890 г.) – советский российский дирижер.

Юрий Файер окончил Киевское музыкальное училище. Учился в Московской консерватории по классу скрипки, совершенствовался как дирижёр. В Большой театр был принят как артист оркестра  и концертмейстер.

 50 лет он был за пультом Большого, создав около 60 спектаклей.  И даже в редких симфонических концертах он исполнял балетную музыку. Файер дебютировал в балете «Коппелия» Делиба, продолжив многими современными и классическими спектаклями. М. Чулаки вспоминал: «Я не знаю в истории хореографического искусства другого дирижера, кто так властно и слитно с танцем вел бы музыку балетных представлений. Для артистов балета танцевать под музыку Файера — не просто удовольствие, но и уверенность и полная творческая свобода. Для слушателей же, когда за пультом стоит Ю. Файер, — это полнота эмоций, источник душевного подъема и активного восприятия спектакля».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *