18 ЯНВАРЯ — Балет 24

18 ЯНВАРЯ

Родилась прима-балерина Большого театра, Заслуженная артистка России Евгения Образцова (1984 г.)

Евгения родилась в Ленинграде в семье артистов балета и при выборе профессии, поступила в  Академию русского балета имени Вагановой. С 2002 года - принята в труппу Мариинского театра, где занималась у Нинель Кургапкиной.  В первый сезон исполнила главную женскую партию в балете «Ромео и Джульетта» и участвовала в парижских гастролях театра. В 2005 году снялась во французском фильме «Красотки» в роли балерины. В 2006 году французский хореограф Пьер Лакотт поставил «Ундину», принёсшую Образцовой «Золотую маску».  С 2012 года - прима-балерина Большого театра. В 2018 году сыграла главную роль в полнометражном фильме "Француз".


Родилась Заслуженная артистка РСФСР Ольга Заботкина (1936 г.)

Окончив балетное училище имени А. Вагановой в 1953 году, Ольга Заботкина работала в труппе Ленинградского Театра имени Кирова до 1977 года. Она была характерной танцовщицей, в которой классическая строгость сочеталась с тонким чувством стиля национального танца.
Будучи невероятно привлекательной, много снималась в кино,  одной из лучших ее ролей стала роль Кати Татариновой  в экранизации «Два капитана» (1955г.)

В 1980 году вышла замуж за поэта-пародиста Александра Иванова, после чего оставила сцену, переехала в Москву и посвятила себя целиком заботе о супруге.


Родилась Анна Александровна Жарова - прима-балерина Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, Народная артистка России.

Занималась балетом с пяти лет, хотя в начале родители отдали дочку на фигурное катание. Про то, как обрела страсть к искусству балета Анна вспоминает: "Когда я первый раз увидела балет «Щелкунчик», и мама сказала мне, что я тоже могу выйти и станцевать в нем, мне очень захотелось попасть в эту сказку. Я сказала: «Я стану примой-балериной!» И так я говорю себе каждый день".

По окончании Новосибирского хореографического училища (класс Т. Капустиной) принята в труппу Новосибирского театра. Исполняет ведущие партии классического и современного репертуара. Лауреат премии "Золотая Маска", член жюри премии. Открыла в Новосибирске свою балетную школу "Жар-птица".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *