Театры экспериментируют в онлайне. Готовы ли зрители к подобным перфомансам

0
342

Источник: https://www.kommersant.ru

Все больше театров запускает собственные онлайн-проекты. На этой неделе архивные спектакли начали выкладывать в сеть театр Вахтангова и Сатирикон. А Большой Драматический театр имени Товстногова в Петербурге запустил портал БДТ Digital. На сайте появились не только постановки из архива, но и творчество актеров в самоизоляции.

Например, восьмичасовые перфомансы или аудиосериал, рассказал на пресс-конференции худрук БДТ Андрей Могучий:

«Проект создавался под таким примерно лозунгом, который мы часто говорили, а вдруг и правда после пандемии мир не будет прежним. Давайте попробуем, что ли эвакуироваться на время, давайте попробуем переместиться на другую планету, в другое пространство, пространство интернета, и поймем, как там можно расположиться со своими навыками и привычками. Мы планируем делать эти спектакли в онлайне. Это могут быть радиоспектакли, это могут быть какие-то видеопроекты или фотопроекты. Уже возникает такой жанр, как фотоспектакль. Мы играем в эту игру, это такой театр. Прозвучат три звонка, мобильные телефоны, единственное, что мы не будем просить выключить, а может, и будем. Там сейчас работают программисты над тем, чтобы была установлена обратная связь, чтобы артист, который в этот момент выходит в эфир, он слышал отклик публики, ее смех, ее аплодисменты».

 

Кроме того, спектакли из своего фонда продолжит показывать Большой театр. Первую часть проекта признали успешной —трансляции посмотрело 6,5 млн зрителей. Среди постановок были балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», а также опера «Борис Годунов». Вторая часть проекта «Большой онлайн» начнется с трансляции балета «Корсар» в среду, а в субботу театр покажет онлайн балет «Спартак». 

Театры не только выкладывают спектакли, но также проводят онлайн-интервью с актерами и режиссерами, или дают им доступ на сутки к аккаунту театра в социальных сетях и разрешают вести страницу. Правда, показывать постановки из репертуара решаются не все. Почему, “Ъ FM” рассказал директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок:

«В основном мы стараемся показывать спектакли, которые уже сняты с репертуара, или те исторические спектакли, которые есть. Конечно, качество записи этих спектаклей разное, где-то приличное, где-то не очень хорошее качество. Но это очень важная последняя наша ниточка связи со зрителем, поэтому мы это делаем. Мы стараемся все-таки не показывать спектакли текущего репертуара или делаем это очень редко, или те спектакли, которые уже где-то были показаны, потому что мы все-таки считаем, что текущий репертуар — это текущий репертуар, его надо смотреть в театре».

Трансляции спектаклей большинства театров доступны онлайн в течение суток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here