Легендарный балет Тимура Мынбаева «Фрески» представит ГАТОБ имени Абая

0
254

Источник: https://tengrinews.kz

ГАТОБ имени Абая в рамках онлайн-проекта Gatob_Life сегодня, 26 апреля, в 19.00 представит зрителю легендарный балет Тимура Мынбаева "Фрески" на странице VK Tengrinews.kz.

Сюжет сценического действия представляют девять оживших фресок, выдержанных в манере скифского тератологического стиля. Каждая фреска имеет свое название и поэтический эпиграф, создающий эмоциональный настрой и выражающий самую суть воплощаемых событий. Прием картинного решения послужил воплощением мозаичного типа драматургии, где целое складывается из частного. Хореография "Фресок" яркая, образная, напичкана новейшими средствами пластической лексики, где обновленные формы классического танца, сплетенные с элементами казахской хореографии, соединяются с экспрессивной пантомимой, элементами спорта и акробатики. Органичный сплав музыки, сценария, сценографии, хореографии ставит балет "Фрески" в один ряд с лучшими образцами мировой хореографии.

В последний раз балет "Фрески" прошел на сцене ГАТОБ в 2008 году.

"Балет "Фрески" для меня - это первый спектакль, в котором я дебютировал на сцене нашего любимого и дорогого театра имени Абая, это был 1992 год и это был мой первый выход - тогда еще стажера балетной труппы; и пока я не исполнил главную партию Ишпака, я выходил в каждой его постановке. Этот балет по-своему современен, и сейчас это наследие нашей казахстанской хореографии. Если этот спектакль восстановить, он будет так же любим зрителем. Балет "Фрески" в хореографии Заурбека Райбаева - это настоящий шедевр именно неоказахской классической хореографии…" - делится Дмитрий Сушков, солист балета, заслуженный деятель РК.

ГАТОБ имени Абая, решая вопросы сохранения и пропаганды национальной культуры, в 2021 году восстанавливает жемчужину национальной хореографии - балет Тимура Мынбаева в хореографии Заурбека Райбаева, сценографии Евгения Сидоркина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here