Без спектаклей, репетиций и гастролей. Как работает театр «Астана балет» во время карантина

0
376

Источник: https://informburo.kz

В театре "Астана балет" рассказали, как поддерживают связь со зрителями.

Пустой зал, где когда-то срывали овации артисты. На вешалках гардероба ни одного пальто, и дело вовсе не в тёплой погоде. В гримёрках тишина, нет суматохи перед выступлением. Театр "Астана балет" закрыт на карантин. Но это не значит, что работа остановилась. Для театралов артисты готовят онлайн-постановки и даже проводят экскурсии в режиме реального времени.

На одной из таких побывали корреспонденты Informburo.kz.

"Артисты занимаются дома, чтобы не потерять форму"

Во время карантина театр "Астана балет", как и другие организации, перешёл на дистанционный режим работы. Его сотрудники за исключением тех, кому необходимо быть в здании для обеспечения жизнедеятельности, работают из дома. Приостановились спектакли и репетиции. Артисты, чтобы не потерять свою форму, тренируются дома.

"Трудности, безусловно, есть. Всё же театр в первую очередь нацелен на непосредственное участие зрителей: без них художественный процесс над постановкой спектакля можно считать неоконченным. Мы приостановили все наши постановочные работы, репетиции и гастроли. И в первую очередь нам необходимо было быстро сориентироваться и перестроиться на новый режим работы", – рассказывает директор театра Александр Совостьянов.

Пустующий зал / Фото Герарда Ставрианиди

Связь со зрителями театр поддерживает через онлайн-проекты. Один из них – "Тайны закулисья" с участием ведущей солистки театра Дилары Шомаевой. До карантина она устраивала экскурсии для зрителей по театру, рассказывала нюансы подготовки к спектаклю. Во время режима ЧП проект стал выходить в онлайн-версии.

"Зрителям во время наших экскурсий интересно было наблюдать и слушать о том, как создаётся образ, накладывается грим, как выглядит сцена за кулисами. И когда они приходят в следующий раз смотреть балет, они смотрят на него по другому, зная какую-то часть, которая происходит внутри. В онлайн-версии у нас будут интересные факты, исторические ретроспективы и, конечно, рассказ о том, что делает театр. Будем раскрывать репертуар, говорить о наиболее ярких, удачных, необычных спектаклях, чем они примечательны, особенные", – говорит Дилара Шомаева.

Перед съёмками / Фото Герарда Ставрианиди

Для артиста не легко быть долгое время без своего зрителя. Работа балерин и балетмейстеров сводится к главной цели – выйти на сцену и показать публике результат своих трудов. Но пока такой возможности не предвидится.

"Артисты продолжают заниматься, но дома, потому что боятся потерять форму", – говорит балерина.


Читайте также: Артистам балета больше не нужно танцевать на сцене до пенсии. Как это работает


Некоторые нашли в карантине плюсы. К примеру, среди артистов много студентов. Это время они могут использовать, чтобы подтянуть учёбу в дистанционном режиме.

"Многие артисты страдают от травм. Сейчас можно уделить время хроническим травмам, подлечиться, уделить внимание здоровью, поправить. Тем самым дать своему телу передышку, что для артиста тоже иногда хорошо", – считает Дилара Шомаева.

"Балет в записи – это редкое явление"

"Мы запустили несколько онлайн-проектов на наших интернет-площадках: Youtube, Instagram, официальном сайте. "Театр Онлайн" – это прямые эфиры с мировыми звёздами балета, которые проходили на нашей страничке в Instagram, онлайн-трансляция спектаклей Eurasian Dance Festival на нашем Youtube-канале, а также впервые в истории театра к 7 и 9 мая мы проведём онлайн-трансляцию собственных спектаклей – программу "Наследие Великой степи" и одноактный балет "Жусан" хореографа Мукарам Авахри", – говорит директор театра.

Также артисты театра участвовали в проекте Минкультуры "Звезда на карантине". Коллектив театра остался доволен количеством просмотров и откликами зрителей.

 

"В целом, работа театра продолжается в том же направлении – развивать и популяризировать балетное искусство в Казахстане и в мире (так как на наши страницы в социальных сетях подписаны не только казахстанские зрители). Изменились лишь инструменты, которыми мы пользуемся для достижения этих целей", – подчёркивает Александр Совостьянов.

Перед съёмкой / Фото Герарда Ставрианиди

"Астана балет" впервые показывает свои спектакли онлайн. Обычно в театрах не разрешают снимать на камеру, но теперь некоторые постановки опубликуют в интернете.

"Балет в записи – это вообще редкое явление. Мировые театры редко когда выкладывают что-то, потому что балет нужно всё-таки вживую смотреть. Но в условиях пандемии, когда у нас нет другого выхода, на долгое время оставлять нашего зрителя без какого-либо контакта с любимым театром, артистами, – это было бы грустно и нечестно", – добавляет пресс-секретарь театра Малика Назарова.

Рабочие моменты / Фото Герарда Ставрианиди

 

Какие-то проекты наверняка останутся и после окончания карантина.

"Мы мониторим отклики зрителей. Многим из них, кто живёт не в столице, не удавалось посетить театр и для них, возможно, некоторые проекты мы оставим. Ту же самую экскурсию, может быть, прямые эфиры со звёздами балета, какую-то часть закулисной работы стоит перевести в режим онлайн", – считает Малика Назарова.

Малика Назарова / Фото Герарда Ставрианиди

"Нам не приходится думать о том, как себя прокормить"

По словам сотрудников театра, их размер зарплаты не изменился.

"Нам очень повезло, потому что государство поддерживает нас – театральных артистов, творческих коллективов. Нам оставили заработную плату и таким образом, к счастью, нам не приходится думать о том, как себя прокормить", – признаётся Дилара Шомаева.

Работы меньше не стало даже у осветителя. Например, Роберт Даутов, хоть и не ходит на работу каждый день, но продолжает делать то, что делал до карантина.

Роберт Даутов / Фото Герарда Ставрианиди

"Моя работа не изменилась, продолжаю прописывать световые положения. Но теперь это происходит без зрителей, для онлайн-проекта, только некоторые моменты поменялись, да и то не особо. Я выхожу не каждый день, заранее нам сообщают, начальство составляет план действий и мы, следуя ему, делаем работу", – добавляет Роберт Даутов.

Для театра карантин стал проверкой на прочность. Он заставил взглянуть на эту работу под другим углом и делать то, чего не делают другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here