«Честно говоря…». Заочный выпуск #12. Музыка, проникающая в душу и сердце: 180 лет со дня рождения Чайковского

0
234

Источник: https://radio1.news

180-летие великого композитора Петра Ильича Чайковского празднуют по всему миру: и в городе Воткинске, в котором он родился, и где сейчас административный райцентр в Удмуртской Республике, и в Санкт-Петербурге, где он похоронен на Тихвинском кладбище, и в Москве, где он жил и работал много лет, и во многих городах и странах, которые связаны с его жизнью и творчеством, либо не связаны, но где его тоже хорошо знают и любят.

Особое место и для самого Чайковского, и для истории, и для музыки сыграло Подмосковье. Здесь, в окрестностях города Клин, он провёл последние годы своей жизни: творил, гулял, читал, делал записи в своём блокноте, жертвовал средства на строительство школы и даже помогал местным жителям тушить пожары. Именно здесь он написал симфонию «Манфред», оперу «Чародейка» и новую редакцию оперы «Черевички», увертюру «Гамлет», Пятую и Шестую симфонию, балет «Спящая красавица» и оперу «Пиковая дама», оперу «Иоланта» и балет «Щелкунчик».

Здесь сохранился его дом и работает старейший в стране мемориально-музыкальный музей. Об этих местах 45-летний композитор писал:

«Какое счастие быть у себя! Какое блаженство знать, что никто не придёт, не помешает, ни занятиям, ни чтению, ни прогулкам! Я понял теперь раз и навсегда, что мечта моя поселиться на весь остальной век в русской деревне - не есть мимолетный каприз, а настоящая потребность моей натуры».

 
 

Руководитель современного Имперского Русского балета Гедиминас Таранда о натуре Чайковского, которая выражена в его музыке, ставшей и танцем, рассказывает с невероятными эмоциями, живущими в унисон с этой музыкой:

«Эту музыку надо танцевать не физикой. Эту музыку надо танцевать душой, сердцем, представлять ассоциативно: где ты, что ты, в каких обстоятельствах, – тогда музыка Чайковского будет поражать. Она будет вас затрагивать и будет всё время с вами.

И вот представьте: вы, стоите в поле, только что светило солнце, вы поднимаете голову вверх – бегут облака, они всё больше сгущаются, ветер начинает дуть быстрее, сильнее, начинается вокруг вас организовываться непонятное пространство, волнение заполняет ваши души, начинается сосать под ложечкой, начинает стучать солнце. Что это? Нет не солнце! Это сердце ваше! И вдруг  –молния разрывает небеса!  И вы – вы не знаете, что делать! И вас тянет бежать! Вы бежите! Вы бежите на самую верхушку горы! Бежите навстречу буре, навстречу ветру! Вам хлещет ливень в лицо! Вы подбежали на верхушку горы! Внизу океан, волна! Ну! Прыгай! Прыгай! За  тобой крылья!!! Но ты остановился, остановился на верхушке горы, а внизу волны ударяются, ударяются о камни. Дождь начинает стихать… Ветер уходит куда-то… И ты стоишь один. Один. И перед тобой целый океан. И вот только сейчас начинается осмысление твоей жизни. И только сейчас начинается спектакль «Лебединое озеро».

Подкаст

Гедиминас Таранда

Аудиоплеер

 
00:00
 
02:59
 

О склонности Чайковского к вредным привычкам, дружбе, любви, отношениях с женщинами и нетрадиционной сексуальной ориентации ходит множество легенд. Домыслы и документально обоснованные факты, споры ценителей и знатоков продолжаются второе столетие. Но все они едины в том, что безусловной и настоящей любовью композитора были чувства к своей стране.

Член-корреспондент парижской Академии изящных искусств, почётный доктор Кембриджского университета – он преданно любил Россию. В одном из своих писем он так описывал свои чувства:

«Как бы я не наслаждался Италией, какое бы благотворное влияние ни оказывала она на меня,  а всё-таки я остаюсь и навеки останусь верен России… Я не встречал человека, более меня влюбленного в матушку Русь вообще, и в её великие части, в особенности. Напрасно я пытался объяснить эту влюбленность теми или другими качествами русского народа. Качества эти, конечно, есть. Но влюбленный человек любит не потому, что предмет его любви прельстил его своими добродетелями, он любит, потому что такова его натура, потому что он не может не любить. Вот почему меня глубоко возмущают те господа, которые готовы умирать с голоду в каком-нибудь уголку Парижа, которые с каким-то сладострастием ругают всё русское и могут, не испытывая ни малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том основании, что в России удобств меньше. Люди эти ненавистны мне; они топчут в грязи то, что для меня несказанно дорого и свято»

И если любовь к родине у Петра Ильича была взаимной, то отношения с музыкой складывались довольно сложно.

©   pjurgenson.ru

По мнению его учителя музыки – педагога, пианиста и композитора Рудольфа Кюндингера, в возрасте 20 лет Чайковский не обладал музыкальным талантом, для музыкальной карьеры не годился и начинать её было уже поздно. По собственному разумению, Пётр Ильич был «плохим пианистом» и обладателем «скрипучего и неприятного» голоса.

Но консерваторию сын инженера-генерал-майора, надворный советник Чайковский всё же закончил в декабре 1865 года. Оценки за полный курс музыкального образования получил «отличные» и «хорошие», если не считать «удовлетворительно» по дирижированию.

Получив официальное звание свободного художника и серебряную медаль в придачу, он шагнул в новый этап своей жизни, оставив за плечами профессию юриста, государственную службу и даже журналистику. Позже к его занятиям добавятся музыкальная критика и преподавательская деятельность, а к наградам – орден Святого Владимира IV степени.

И вопреки сторонним мнениям и объективным обстоятельствам жизни, он напишет 10 опер, 3 балета, 7 симфоний, 104 романса, многочисленные симфонические произведения, концерты, камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и циклы и станет одним из величайших русских композиторов.

 

Любимые и, на первый взгляд, простые произведения Чайковского для современных музыкантов и мечта, и непростая задача одновременно. Пианист и композитор Дмитрий Маликов уверен – исполнять Чайковского нужно так, как будто сам автор при этом присутствует:  

«Произведения Петра Ильича Чайковского всегда исполнять очень трудно. Трудно, потому что это лёгкая, и, кажется, простая музыка. Я бы сравнил это с музыкой Моцарта, потому что некуда спрятаться – ты исполняешь красивую мелодию, и она должна быть совершенно исполнена, она должна быть настолько чувственна и эмоциональна. Ты постоянно должен быть очень внимательным, потому что, как будто гений Чайковского стоит над тобой и очень внимательно слушает. Любая фальшивая нота, любая  нота, исполненная неискренне, сразу слышна. Популярность Чайковского объясняется, в первую очередь, его невероятным мелодизмом, его невероятной красивой интонацией, красивыми мотивами. Эта музыка, выражаясь современным языком, очень хитовая. Она очень простая и понятная, а главное, что она проникает в душу и сердце, очень запоминается, напевается, и поэтому и в Японии, и в Китае, и в России, и в Америке, и в любой стране такая красивая музыка – это универсальный язык общения, универсальный язык любви».

Подкаст

Дмитрий Маликов

Успехов своего сына не увидела мама композитора, ведь горячо любимую матушку отняла холера, когда Пете было только 14. Эта же болезнь заберёт и его собственную жизнь спустя ещё 39 лет. Он умрёт от стакана сырой воды, которую выпил то ли случайно, то ли специально… 

Чайковский ушёл из жизни совсем молодым по современным меркам мужчиной – ему было всего 53 года. Но его наследие, его воплощенная в музыке искренность живёт уже долгие, долгие века.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here