Артисты Театра оперы и балета Коми сняли видео «Марья-моль»

0
88

Источник: https://www.classicalmusicnews.ru

Артисты Театра оперы и балета Республики Коми под хештегом #сидимдома сняли видео на песню Вацлава Мастеницы «Марья-моль».

«Марья-моль» (Дикий пион, Марьин корень) – популярная коми песня на стихи Геннадия Юшкова, музыка Вацлава Мастеницы. Главный дирижёр театра Роман Денисов, загоревшись идеей совместного исполнения «Марья-моль», создал свою аранжировку и стал соавтором музыки этой композиции.

Знаменитую песню многие считают поистине народной, ее знают и исполняют даже те, кто не владеет языком Коми.

Клип в едином творческом порыве объединил большой дружный коллектив театра: солистов оперы, артистов балета и оркестра.

Впервые в записи клипа приняла участие администрация театра: директор Дмитрий Степанов играет на трубе, заместитель директора Сергей Фещенко – на ударных, и художественное руководство: главный дирижёр Роман Денисов исполняет тему песни на скрипке, а главный балетмейстер Марианна Рыжкина исполняет танцевальную импровизацию.

В трудные времена, вне зависимости от места жительства и языка, музыка ещё больше объединяет людей – доказывают артисты своим исполнением любимой песни о красивом и редком у нас в республике цветке.

Главный дирижер Театра оперы и балета Республики Коми Роман Денисов:

“Карантин заставляет искать новые формы творчества.

#Stayhome – очень сложный жанр, требующий нестандартного подхода и очень высокого профессионализма. Обращаю внимание, что почти все участники этого действа записывали звук и видео самостоятельно на обычные мобильные телефоны или планшеты в домашних условиях.

Сначала было необходимо разработать стратегию записи, и, основываясь на этой логике, делать аранжировку. Постепенное добавление музыкантов в партитуре – требование этой логики и стратегии. Для меня как аранжировщика это не просто музыкальное произведение, но и сложная инженерная конструкция.

Как дирижёр особое внимание я уделяю качеству звука. Перед звукорежиссёром стояла очень сложная задача сделать звучание максимально приближенным к студийному, достойным уха профессионального музыканта и требовательного слушателя. Звукорежиссёр получил отдельные музыкальные дорожки, из которых, ориентируясь на партитуру, складывал этот орнамент. Процесс непростой, но очень интересный и захватывающий.

И, конечно, режиссура этого ролика. Идеи добавлялись до последнего момента, снимались новые видеофрагменты, и в итоге получился мини-фильм арочного строения. Такой мультижанр, где показаны почти все творческие составляющие музыкального театра – и опера, и балет, и оркестр, а также дирекция театра”.

Главный дирижер, артисты оркестра и администрация Театра оперы и балета Республики Коми, видео “Марья-моль”

Директор Театра оперы и балета Республики Коми Дмитрий Степанов:

“«Великий карантин» встряхнул весь мир. Театр закрыли во время крупнейшего культурного события года нашего региона – фестиваля «Сыктывкарская весна». Пришлось отменять шесть фестивальных вечеров – премьеры, выступления звёздных гостей, спектакль московского театра «Новая опера», концерт Дениса Мацуева. Это стало шоком для зрителей и артистов.

Чуть позже пришлось отменить уже наши гастроли и несколько проектов, которые планировались годами. Жизнь разделилась на «до» и «после».

 

Однако к трудностям нашему театру не привыкать. Мы не теряем оптимизма, ведь для преодоления этой сложной ситуации у театра есть самое важное – дружный и талантливый творческий коллектив”.

Руководитель литературно-драматической части Театра оперы и балета Республики Коми Наталья Конюхова, пресс-служба Театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here