Балерина Эвелина Годунова: “Все мы в этом мире – кордебалет”

0
425

Источник: https://mixnews.lv

Эвелина Годунова – наша гордость. Три года назад она вошла в список лучших балерин мира, победив с большим отрывом в престижном Международном XIII конкурсе балета в Большом театре. Причем, это случилось в ее день рождения. Эвелине тогда исполнилось 26 лет. А сейчас она солистка балетной труппы берлинской StaatsOper.

В Берлине она танцует уже второй сезон. И призналась, что очень счастлива работать в таком прекрасном театре, где ее очень хорошо приняли. О том, как она сама и берлинский балет переживали нынешнюю чрезвычайную ситуацию, балерина рассказала в эфире программы “Личное утро” на радио Baltkom/

С началом пандемии  ее театр закрыли на карантин. Случилось это 13 марта.

“Как раз 14-го должны были начинаться наши “Лебединые озера” – целый блок был запланирован. А также “Баядерка” в постановке Алексея Ратманского. Мы все были в прекрасной форме и мечтали выйти на сцену. Но обстоятельства нас остановили. Сначала отменили спектакли, а через несколько дней – и репетиции. Всех попросили сидеть дома, с возможностью выхода на улицу. К счастью, нас не “закрыли” так, как в Италии или на юге Германии. В Берлине все было достаточно просто. Но у нас отменилось 12 спектаклей”.

Несколько дней назад у Эвелины должна была состояться премьера – она готовилась танцевать Жизель в паре с  Дину Тамацлакару в одноименном балете. Теперь все переносится на будущее. Но есть и хорошие новости.

“Несколько дней назад мы наконец-то вернулись в наши любимые театральные стены, где можем репетировать, двигаться, прыгать. Пока сидели дома, мы тоже старались репетировать. В первую же неделю приобрели балетный станок домой, потому что без него невозможно работать. А нужно. Тело быстро забывает движения, и все навыки исчезают. Поэтому тренироваться нужно ежедневно – это как чистить зубы. По-другому никак. Наш театр сразу же предоставил нам балетный пол. Тренировались дома, как могли. Конечно, крутиться нельзя было – боишься упасть, не хватает пространства вокруг. Но ничего, мы привыкли, открыли в себе новые грани, новые способности. И даже прыгали. Думаю, соседи снизу были не очень рады, что над ними живет балерина…”, – рассказала Эвелина.

В Берлин Эвелина переехала вместе с любимым мужем, солистом балета Евгением Хисамутдиновым. И период карантина они переживали вместе.

“Мне не было одиноко. У нас прекрасная семья. Мы вместе. Моментами было сложно, так как надо было куда-то девать энергию. И мы с мужем решили заниматься бегом. Чтобы сохранять форму. Бегали в парке. Еще у нас появилось время для чтения – до этого до любимых книг редко руки доходили. Сейчас читаю все подряд”.

 

Эвелина рассказала, как жители Берлина воспринимали чрезвычайную ситуацию и ограничения:

“Вначале люди, узнав об эпидемии, очень напряглись, даже испугались, даже ринулись в магазины скупать макароны, туалетную бумагу, тушенку. Мы все очень переживали, понимая, какая серьезная ситуация в мире. На улицах люди носят маски, перчатки, очень ответственно ведут себя. Сейчас есть уже послабления. Но дистанция остается. В любых заведениях мы обязаны надевать маски. Музеи и парикмахерские уже открылись. Театр закрыт до конца августа. Но мы занимаемся. Наша труппа поделена на группы по 6 человек. У нас 12 групп, и все занимаются, соблюдая дистанцию – 6 метров. Театр предоставляет нам возможность провериться на ковид19.

Рано или поздно это, конечно закончится.  Хорошо бы, чтобы одним из уроков карантина был такой: мир начнет понимать, что мы – один большой организм, что мы несем ответственность друг за друга. Что мы все в этом мире – не солисты, а кордебалет”.

Эвелина рассказала, что в Берлине – чудесные зрители. Всегда очень тепло принимают спектакли. Тем не менее она очень скучает по Риге.

“Я скучаю по Риге, по маме и, конечно, по нашему театру. Там даже запах особенный – пахнет древесиной. Для меня это театр, без которого невозможно жить. Когда я приезжаю в Ригу, первым делом звоню Айвару Лейманису и прошу – пустите меня позаниматься. И бегу в театр, чтобы просто насладиться этим временем. В Риге началась моя карьера, и рижский зритель для меня особенный”.

Беседовала Рита Трошкина.

Полную запись программы “Личное утро” с Эвелиной Годуновой можно послушать здесь

 

Все фото – со странички Эвелины Годуновой в соцсети.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here