Душа таджикского балета: лучшие партии Малики Сабировой — редкие фото

0
36

Источник: https://tj.sputniknews.ru

Сегодня, 22 мая день рождения гениальной таджикской балерины Малики Собировой. Sputnik Таджикистан собрал самые яркие фото ее сценических выступлений

Легенде таджикского балета, великой Малике Сабировой сегодня могло бы исполнится 78 лет, но народной артистки СССР, лауреата государственной премии Таджикской ССР имени Рудаки, не стало еще в 1982 году, когда ей было всего 39 лет.

История жизни девочки из Сталинабада (ныне Душанбе), которая отправилась покорять мир балета в Ленинград, а затем вернулась на родину, покорила все сцены мира и умерла от рака легких в самом расцвете сил, могла бы стать основой для хорошего драматического, биографического фильма. 

Основоположница таджикской школы классического танца до сих пор остается одной из самых любимых и почитаемых представительниц балета у себя в стране, а стены в фойе Государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни, где она работала, и по сей день украшены огромными картинами и фотографиями с ее изображением.

Культовая таджикская балерина родилась 22 мая 1942-го в Сталинабаде, она с раннего детства увлекалась балетом и часто посещала с отцом музыкантом оперный театр.

В 1952 году педагоги Ленинградского хореографического училища (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой) набирали на обучение таджикскую группу. Сабирова была рекомендована на зачисление в училище и осенью того же года уехала на учебу в Ленинград.

Через девять лет Малика Сабирова стала балериной Таджикского театра оперы и балета и уже в первый сезон работы начала исполнять ведущие сольные партии.

Имя Сабировой начало греметь по всему Советскому союзу, и уже в 64-м балерина сотрудничает в Москве с самой титулованной артисткой русского балета, педагогом Галиной Улановой.

Таджикская балерина много гастролировала по миру, была в Великобритании и Ирландии, Индии и Японии, Иране и Египте, объездила всю Европу, побывала на Кубе, в Австралии и Латинской Америке. 

Со своим супругом, солистом балета, народным артистом Таджикской ССР  Музаффаром Бурхановым, она станцевала свои лучшие номера.

В ее копилке гениальные партии "Жизель" А. Адана, роль Китри в "Дон Кихоте", Одетты-Одиллии в "Лебедином озере" П.Чайковского, роль Эсмеральды в опере Ц. Пуни, и еще свыше 30 других балетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here