«Болеро» в Большом Беларуси. Балет Равеля в постановке Елизарьева можно увидеть в соцсетях

0
36

Источник: https://minsknews.by

Большой театр Беларуси и Белтелерадиокомпания в рамках совместного проекта по уже установившейся традиции предлагают ценителям прекрасного новую трансляцию одного из легендарных спектаклей в формате онлайн. С 22 мая в соцсети будет выложен балет «Болеро» на музыку Мориса Равеля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Онлайн-трансляция, как информирует сайт театра, осуществляется в сообществе #ЗОЛОТОЙФОНДБТ  — официальной страницы главной дирекции фондовых материалов БТРК «Белтелерадиофонд» в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

Любопытно, что произведение для оркестра, первоначально задуманное как музыка для балетной постановки, вдохновленной испанским танцем болеро, по сей день считается одним из самых часто исполняемых в мировом классическом репертуаре. Между тем оно было написано без малого столетие назад, в 1928 году, и впервые исполнено 22 ноября в парижской «Гранд-Опера».

Сам выдающийся французский композитор-импрессионист не рассчитывал на успех, считая композицию довольно монотонной, так как единственным разнообразием в музыке являлось крещендо всего оркестра. Более того, с этим мнением были согласны все его близкие и друзья.

К счастью, они ошиблись. «Болеро» приобрело необычайную популярность. В Японии, например, оно было использовано в культовом фильме аниме «Приключения Дигимонов», а также в знаменитой игре «Цветок, солнце и дождь» авторства Гоичи Суды. А на зимней Олимпиаде в Югославии завораживающая музыка помогла британской паре фигуристов-танцоров Джейн Торвилл и Кристоферу Дину получить долгожданную золотую медаль.

В Большом театре Беларуси одноактный балет «Болеро» был поставлен Валентином Елизарьевым в 1984 году. Дирижер-постановщик — Ярослав Вощак, сценография Эрнста Гейдебрехта.

Темой спектакля балетмейстер определил «духовное противостояние жестокости и насилию, несгибаемое мужество перед лицом надвигающейся катастрофы». Балет был посвящен испанским антифашистам и борцам с фашизмом во всем мире.

В спектакле всего двое солистов — Юноша и Девушка. В их образах хореограф постарался воплотить величие и трагизм борцов за свободу.

Запись балета осуществлена Белорусским телевидением в 1985 году. Исполнители: Татьяна Шеметовец (Девушка), Владимир Иванов (Юноша) и артисты кордебалета. Дирижер — Ярослав Вощак.

Фото предоставлено Большим театром Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here