Онлайн-кинотеатр IVI и Газпромбанк покажут премьеру режиссерской версии балета-квеста Infinita Frida

0
271

Источник: https://vc.ru

Первый digital-балет эпохи самоизоляции. 8 звезд мирового балета и музыканты из 5 стран объединились в новом проекте MAD Company Юрия Смекалова, чтобы создать балет-квест внутри мессенджера Infinita Frida. 29 мая эксклюзивно для зрителей крупнейшего в России онлайн-кинотеатра IVI состоится премьера режиссерской версии балета. Проект будет доступен бесплатно всем пользователям.

Сразу после начала карантина MAD Company запустила MAD Lab — онлайн-лабораторию, которая позволяет артистам, хореографам и музыкантам заниматься творческим поиском, не выходя из дома. Первым масштабным проектом лаборатории стал перезапуск балета Infinita Frida.

Infinita Frida: два формата просмотра

Первый формат — балет-квест внутри мессенджера. По специальной ссылке зритель попадает в закрытый чат, который рассказывает ему истории и задает вопросы о жизни и творчестве мексиканской художницы Фриды Кало. Балет разворачивается как игра, где каждый верный ответ ведет к следующему захватывающему эпизоду, а ошибка — к проигрышу и новым попыткам пройти испытание. Только от зрителя и его решений зависит, какой спектакль он увидит.

 

29 мая в 19:00 MAD Company совместно с IVI и при поддержке Газпромбанка даст возможность фанатам балета насладиться спектаклем от начала до конца, без дополнительных вопросов и поворотов сюжета. Режиссерская версия Infinita Frida на IVI — это балет в двух сериях, непрерывное погружение в спектакль, созданный в эпоху самоизоляции, и волнующую историю, вдохновленную Фридой Кало.

Артисты балета из 3 городов и музыканты из 5 стран

Репетиции и съемки digital-балета проходили в разных точках: в танцевальной студии в Петербурге, на даче под Великим Новгородом, в московской двушке, в большой гостиной многоквартирного дома в Берлине. Артисты балета, среди них — премьеры и прима-балерины Мариинского театра и Государственного балета Берлина, соблюдали режим самоизоляции и не встречали друг с другом.

Художник Елисей Шепелёв дистанционно помог создать костюмы. Команда проекта оборудовала пространство каждого из участников проекта профессиональной техникой для съемки. Например, Виктории Литвиновой — ведущей солистке MAD Company — пришлось переоборудовать кухню в «черный кабинет», полностью затянув ее тканью.

Специально для digital-версии спектакля композитор Александр Маев создал несколько новых композиций. А дирижер Ярослав Забояркин собрал международный оркестр с музыкантами из России, Португалии, Германии, Тайвани и Бразилии.

Infinita Frida: символ эпохи самоизоляции

Для MAD Company перезапуск именно балета Infinita Frida глубоко символичен. Идея этого балета родилась в 2012 году. Тогда хореограф Юрий Смекалов несколько месяцев провел на реабилитации в Германии из-за травмы. Танцевальная карьера была под угрозой. Чтобы поддержать друга, супруги Элиза Каррильо Кабрера и Михаил Канискин — прима-балерина и премьер Государственного балета Берлина — предложили поставить балет о Фриде Кало, о художнице, которая стала великой, несмотря на изоляцию, к которой ее приговорила болезнь.

В 2013 году на родине Фриды, в Мексике, состоялась мировая премьера сценической версии балета при поддержке Фонда «Элиза Карилльо Кабрера». Infinita Frida стала первым независимым проектом творческого объединения MAD Company. Премьера в России прошла в 2015 году, на исторической сцене Александринского театра.

А в 2020 году, в момент всеобщего кризиса, MAD Company вновь обратилась к истории Фриды Кало и создала балет с международной командой, несмотря на необходимость для каждого оставаться дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here