«Золотая маска»: продолжение следует?

0
175

Источник: https://www.oblgazeta.ru

Пандемия внесла коррективы в большинство культурных мероприятий по всему миру. Не обошла стороной эта проблема и главную национальную театральную премию «Золотая маска». Жюри успело посмотреть лишь половину конкурсной программы этого года, после чего походы в театр были запрещены. «Облгазета» рассказывает, какие свердловские спектакли ещё стоят в очереди, когда ожидается церемония награждения и что будет со следующим фестивалем.

Номинанты на «Золотую маску» 2019/2020 традиционно были объявлены в конце октября. Затем с января по середину апреля должны были состояться конкурсные показы, и победителей бы назвали 15 апреля. Однако всё пошло не по плану, точнее половина: жюри успело отсмотреть только первую часть афиши.

Что касается свердловских коллективов, то в этом сезоне на их долю выпало 25 номинаций. Из которых 23 – у четырёх спектаклей театра «Урал Опера Балет», и в двух категориях был выдвинут «ТанцТеатр». Из всех постановок в Москве показали только «Три сестры» («Урал Опера», 9 номинаций) – труппа выступила 3 марта на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Балетным артистам театра повезло меньше – они до столицы пока так и не доехали. 6 апреля коллектив должен был презентовать одноактные спектакли «Brahms party» (2 номинации) и «Вальпургиева ночь» (3 номинации), а 7 апреля – балет-путешествие «Приказ короля» (9 номинаций).

Следом за ними, 11 апреля, в Москву планировал отправиться «ТанцТеатр» с постановкой «Шопен. Carte Blanche».

Причём билеты на эти спектакли уже активно продавались, сейчас фестиваль ведёт их возврат.

Пока непонятно, когда у театров всё же появится шанс сыграть перед жюри и зрителями «Маски». Более того, генеральный директор премии Мария Ревякина заявила, что не у всех будет возможность выступить в столице, некоторые работы комиссия посмотрит на домашних сценах. Также неясно, когда театры будут готовы предстать, что называется, во всей красе, ведь все выдерживали длительную паузу, а значит, неизбежно столкнулись с потерей формы. Даже для драматических артистов перерыв оказался большой проблемой, что уж говорить про балетные труппы.

И должно пройти какое-то время, прежде чем артисты смогут полноценно репетировать, после чего нужно будет практически заново «собирать» спектакли.

В пресс-службе театра «Урал Опера Балет» «Областной газете» рассказали, что новые даты показов, как и место, – пока остаются открытыми. Организаторы фестиваля к планированию второй части афиши приступят не раньше середины июля.

Кроме того, пандемия отразится и на новом сезоне «Золотой маски», ведь экспертный совет начинает отсмотр спектаклей для следующего фестиваля ещё до определения лауреатов предыдущего. Так, специалисты начали работу ещё осенью 2019-го, но вот премьеры, запланированные на апрель и май 2020 года, так и не состоялись, поэтому сроки отбора тоже продлены.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here