Балет эпохи пандемии — выставка в ритме хореографии #kultura1kb

0
152

Источник: https://rus.lsm.lv

«Ну что же, так получилось, что в этом году проводимый мною фестиваль так и не состоялся из-за этого вируса», — сказала Rus.lsm.lv директор Международного фестиваля балета Балтии, некогда прима-балерина латвийского балета Лита Бейрис. Но отметить четвертьвековой юбилей хореографического праздника она все-таки решила масштабной выставкой «#4Сцены» в галерее MuseumLV (Рига, Пумпура, 2).
Хореография — жанр возвышенный и хрупкий. Он всегда под ударом. Обычно фестиваль открывался в марте-апреле на Центральном железнодорожном вокзале, но то какой-то злодей позвонит и скажет о якобы заложенной бомбе, то мероприятие отменится из-за внезапно вспыхнувшего исландского вулкана со сложным названием.«В этом году мы успели только провести небольшой концерт в Доме латышского общества 14 марта, и все. Через месяц, правда, открылась традиционная выставка, посвященная балету, в Доме Менцендорфа.И вот новая выставка в галерее, руководимой Юлией Ересько, на двух этажах».

На открытие был приглашен узкий круг знакомых Литы Бейрис. Выступала владелец галереи и автор концепции и сценографии выставки Юлия Ересько, ведущая сотрудница Латвийского Национального художественного музея, некогда учившаяся на балерину Гинта Герхарде-Упениеце. Выступавшие находились между двумя костюмами, в которых некогда выступала Лита Бейрис — белым костюмом трогательной Одетты и черным костюмом коварной Одиллии из «Лебединого озера» Петра Чайковского. Ну, мы-то знаем, что в конце концов победит добро!

Танцевали воспитанницы Рижского хореографического училища.На первом этаже — экспозиция «пачек», неотъемлемой части костюмов балерин, на экран транслируется видеозапись фильма «Методика классического балета» Якова Мирима (1946 год), который являлся одним из пособий во время учебы в хореографическом училище в те времена, когда там училась Лита.А на втором этаже — посвящение четырем балетам, в которых танцевала госпожа Бейрис. Это «Лебединое озеро», «Спящая красавица» Петра Чайковского, «Жизель» Адольфа Адана и «Болеро» Мориса Равеля. Здесь расположены работы художников на заданную тему — Диты Лусе, Кристине Кейре, Агнии Германе, Илзе Лайзане, Иевы Царуки, Илзе Прейсы.А кроме того, в помещениях галереи выставлены сейчас работы таких крупных художников Латвии, как Джемма Скулме, Ивар Хейнрихсонс, Алексей Наумов, Улдис Земзарис и другие.

В связи с ситуацией в стране и мире галерея впервые решила сделать вход на выставку платным — 5 евро (льготный для пенсионеров, инвалидов и учащихся — 2 евро).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here