«Артисты, за которыми интересно следить»: съемки проекта «Большой балет»

0
246

Источник: https://tvkultura.ru

На киностудии «Мосфильм» прошел второй день съемок проекта «Большой балет». Восемь пар-участников танцевального состязания представили на суд жюри сцены из классических постановок — «Щелкунчик», «Золушка», «Баядерка», «Корсар», «Дон Кихот» и пр. В составе жюри в этом году прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Диана Вишнева, народный артист России Фарух Рузиматов, художественный руководитель балета Новосибирского театра оперы и балета Денис Матвиенко, хореограф Алексей Мирошниченко.

Участники проекта провели на площадке целый день: с утра репетиции, во второй половине дня — съемки. Для артистов это настоящее испытание, ведь позади трехмесячный карантин.

«Это было невероятно трудное время, но мы научились держать форму дома: и моральную, и физическую. Постелили специальный линолеум и занимались. Мы рады, что вернулись, мы очень скучали», — рассказал премьер Большого театра Владислав Лантратов. Вместе со своей партнершей, примой-балериной Большого Марией Александровой они готовят специальный внеконкурсный номер. «Я хочу отметить, что артисты балета — это, наверное особая раса, потому что они всегда найдут место, где заниматься, как держать себя в форме и как дать выход своей энергии», — добавила Мария Александрова.

Примечательно, что некоторые члены жюри, в частности, Фарух Рузиматов и Денис Матвиенко, тоже активно разминались у станка. Говорят, во время карантина нагрузки дома не хватило.

«Наконец-то после изоляции я встретил друзей, которых я не видел очень давно. Мы вспоминаем, общаемся, занимаемся перед началом, хоть танцевать и не будем. Сейчас в душ, переоденемся и будем смотреть участников», — сказал Денис Матвиенко.

Задача жюри — оценить технические данные артистов, их артистические способности и соответствие заявленным образам в целом. Ведь формат выступлений в «Большом балете» другой: это не классическая театральная сцена, а съемочная площадка. Следить за выступлениями участников будут не только ценители балета, но и огромная аудитория телезрителей.

«Конечно, с одной стороны, мы видим сцену из спектакля, но по законам жанра это должно быть шоу, которое рассчитано на широкую аудиторию. Организаторы проекта это понимают, а участники этого хотят. То есть никто здесь ни на коньках кататься не будет, ни на скейтбордах, ни на дельтапланах. Здесь танцуют балет», — отметил Алексей Мирошниченко.

Пока члены жюри осторожны в своих комментариях: за два дня выступлений сложно выделить фаворитов. «Есть артисты, за которыми хочется следить, посмотреть, как они будут танцевать не только классический, но и другой репертуар. При этом волнение есть, и за артистов, которым пришлось работать в непростых условиях, и за членов жюри», — поделился своими впечатлениями Фарух Рузиматов.


Члены жюри на сцене

Второй день съемок проекта «Большой балет» завершился поздно вечером. Уставшие участники разъезжаются по домам, не убирая грим, — нет сил. «Спать и восстанавливаться», — говорят они. Впереди еще несколько съемочных дней и выступления с номерами из современной хореографии, в исполнении которой есть свои сложности. Но благодаря этому жанровому разнообразию еще ярче будет проект, который подарит телезрителям настоящий праздник танца.

Фото: Вадим Шульц

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here