Стимпанк, «Антигона» и разговорчивый кот: что увидят пермяки в театрах, когда их откроют

0
128

Источник: https://59.ru

Этим летом многие театры не ушли на каникулы, а продолжают репетировать. Артисты не прекращали работу даже в период самоизоляции и проводили репетиции онлайн. Итогом станут десятки премьер, которые мы увидим, когда откроют театры. Надеемся, это произойдет осенью.

Театр-Театр

Первой премьерой нового сезона станет опера для драматических артистов «Антигона» (16+). В основе сюжета — пьеса Жана Ануя, написанная в 1943 году и созданная на основе древнегреческого мифа и трагедии Софокла об Антигоне — старшей дочери фиванского царя Эдипа и Иокасты. Жанр нового спектакля необычен — это опера для драматических артистов. Эксклюзивно для ТТ ее написала Ольга Шайдуллина, композитор, дирижер, аранжировщик, автор симфонической, оперной, камерной и вокальной музыки. На роль Антигоны Ольга Шайдуллина и режиссер Роман Феодори выбрали двух актрис — Эву Мильграм и Кристину Баженову.

Альберт Макаров, играющий царя Креонта, ранее рассказал нам о странном совпадении. После того, как афишные баннеры с изображением персонажей в противогазах разместили на фасаде театра, объявили режим самоизоляции.

На новый сезон Театр-Театр также запланировал премьеру «Загадочное ночное убийство собаки» (12+). Герой истории — Кристофер Бун, 15-летний мальчик с синдромом Аспергера. Он великолепно знает математику, но совсем не умеет взаимодействовать с окружающими. В основе постановки — книга Марка Хэддона, которая стала национальным бестселлером Великобритании. Постановщиком пермской версии стал Данил Чащин.

Сценография к спектаклю «Загадочное ночное убийство собаки» 

Фото: Театр-Театр

Еще одной премьерой станет спектакль «Три плюс кот» (16+) — добрая комедия про любовь по пьесе писателя-сатирика Евгения Шестакова. Действие развернется в небольшой двухкомнатной квартире. Герои — разведенный мужчина Сергей, его роль исполнит Сергей Детков, его разговорчивый кот (Михаил Чуднов) и две идеально-неидеальных женщины — бывшая жена Вера (Мария Полыгалова) и новая возлюбленная Юля (Анна Сырчикова). Спектакль будет выездным, его покажут не только пермякам, но и жителям других городов.

Совсем необычная история развернется на «Сцене-Молот» — экосказка «Пакетик, который хотел быть нужным» (6+). И действительно, как ни странно звучит, это история про жизнь обычного полиэтиленового пакетика. Его ставит режиссер Павел Макаров из Санкт-Петербурга по пьесе Гули Насыровой, художник — Егор Пшеничный. В роли героев сказки на сцену выйдут актеры Кристина Баженова, Сергей Детков, Данил Ахматов, Александра Кризьская и Антон Девятов.

Также актеры работают над спектаклями «Вертинский как тема» (16+), «Сатурн» (18+) и «Лесная биржа» (12+), о которых подробней расскажут позже.

Театр оперы и балета

В новом сезоне возобновят два одноактных балета хореографа Алексея Мирошниченко: «Шут» (6+) Прокофьева и «Вариации на тему рококо» на музыку Чайковского. Музыкальный руководитель возобновления и дирижер Артем Абашев. Первой оперной премьерой сезона станет «Дон Жуан» (18+) Моцарта. Планируется, что над постановкой будут работать режиссер Марат Гацалов и дирижер Артем Абашев.

Долгожданную премьеру балета «Анюта» (6+) Валерия Гаврилина в постановке Владимира Васильева наметили на конец октября, ею откроют российский конкурс артистов балета «Арабеск» (6+).

В первой половине сезона также состоится премьера оперы «Любовь к трем апельсинам» (6+) Сергея Прокофьева. Главный дирижер театра Артем Абашев выступит музыкальным руководителем спектакля в постановке Филиппа Григорьяна.

Исполнение арии из оперы «Любовь к трем апельсинам»

Фото: Пермский театр оперы и балета

В первой половине сезона планируется премьера еще одного балета, название которого театр объявит позже.

Во второй половине сезона Пермская опера представит новую «Кармен» (16+) Жоржа Бизе. Над постановкой работают режиссер Константин Богомолов и дирижер Филипп Чижевский. В это же время возобновят оперу «Богема» (16+) Джакомо Пуччини в постановке Филиппа Химмельманна. Ее ждали весной 2020 года, но из-за ситуации с коронавирусом премьеру отложили.

Также театр возобновит исполнение оперы «Богема»

Фото: Пермский театр оперы и балета

В новом сезоне театр также планирует показать вечер хореографии Иржи Килиана, возобновить балет «Свадебка» (12+) Игоря Стравинского и дать премьеру балета «Забытая земля» (16+) на музыку Бенджамина Бриттена.

Театр кукол

В театре, который так любят самые юные зрители, работают над спектаклем «Медной горы хозяйка» (0+) по сказке Павла Бажова. Костюмы и декорации почти готовы, они необычны и напоминают стимпанк. Их придумал художник Андрей Ефимов из Екатеринбурга. Над спектаклем работает международная команда. Режиссёр — заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Олег Жюгжда, музыку создал белорусский композитор Виталий Леонов, хореограф — пермячка Ирина Ткаченко.

Декорации и костюмы сделаны в стиле стимпанк

Фото: Пермский театр кукол

В спектакле необычные костюмы...

Фото: Пермский театр кукол

Также до конца года в театре планируют несколько премьер: «Кошкин дом» (0+), «Гусёнок Дорофей» (0+), «Цветы для Элджернона» (12+), «Волшебник страны Оз» (6+).

...и декорации

Фото: Пермский театр кукол

Театр «Балет Евгения Панфилова»

В июле театр представил онлайн-премьеру «Земля обетованная» (18+). После открытия театра спектакль покажут на сцене. Одноактный балет посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Спектакль рассказывает историю узников концлагерей, жизни и смерти, любви и ненависти, историю человеческого выбора.

Хореограф-постановщик спектакля Елизавета Чернова, режиссер Алексей Расторгуев. В спектакле звучит музыка Генделя, Айшема и Шнитке, еврейская народная музыка и немецкие военные марши. Костюмы создали художники Татьяна Гладких и Наталья Чернобровина.

Видео: театр «Балет Евгения Панфилова»

Сейчас в театре работают над созданием балета по фантастическому рассказу Кафки «Посейдон» (16+). Либретто и музыку написала Анастасия Вымова, хореографию ставят Марина Кремнева и Марина Польша, также над спектаклем работают Владимир и Ксения Кирьяновы. Ожидаемая премьера намечена на октябрь-ноябрь.

Театр юного зрителя

В ТЮЗе планируют открыться премьерой Михаила Скоморохова по роману Нодара Думбадзе «Я вижу солнце» (16+). Инсценировка Сергея Коробкова рассказывает о времени войны через историю грузинского мальчика Сосо.

Также зрители увидят яркий визуальный и музыкальный спектакль Майкла Ханта «Алиса в стране чудес» (12+) — путешествие в загадочную страну чудес и история одной семьи. Художник-постановщик — Беттина Джон, хореограф — Артур Ощепков. В спектакле используется музыка группы «Малые реки Пермского края»: композитор и исполнитель Евгений Горбунов, автор текстов Евгений Замахаев. В нем нашлось место и юмору, и игре, и перевоплощениям.

 

Видео: ТЮЗ. Музыка группы «Малые реки Пермского края»: композитор и сиполнитель — Евгений Горбунов, автор текста — Евгений Замахаев. Видеоарт — Петр Марамзин

На ноябрь запланирована пьеса Колина Хиггинса «Гарольд и Мод» (12+), которую ставит приглашенный барнаульский режиссёр Константин Яковлев с Валентиной Лаптевой и Евгением Замахаевым в главных ролях.

По предварительным планам, в декабре выйдет сказка «История Царя Гороха» (0+). Над ней работают режиссер Михаил Скоморохов, художник Ольга Трофимова и хореограф Ирина Ткаченко. Пьесу написал Илья Губин по мотивам книги советского писателя и сценариста Вадима Коростылёва «Король Пиф-Паф, но не в этом дело». Автор музыки — Петр Налич.

Театр «У моста»

Театр подготовил три новых спектакля, представив их в виде роликов в период самоизоляции: «Поле» (16+) Джона Б. Кина, «Энергичные люди» (16+) Шукшина и «Мещане» (16+) Горького. Эти спектакли уже показали на сцене, но в зале находились только актеры. После открытия театр планирует представить их зрителям.

 

Видео: театр «У моста»

Театр «Туки и Луки»

В театре готовят к премьере две взрослые пьесы — «Материнское поле» (16+) по Чингизу Айтматову и «Время жить» (12+) о поэтах-фронтовиках. Кукольный интерактивный спектакль «Разноцветные стекляшки» (0+) рассчитан на маленьких детей и рассказывает о детских фантазиях, его будут проводить в камерном зале «Каморка Туки-Луки». Кстати, летом в театре работает музей интерактивной куклы и проводят мастер-класс по театру кукол. Записаться на посещение нужно заранее в группе театра во «ВКонтакте», так как пропускают на него небольшими группами.

В «Каморке Туки-Луки» ждут посетителей

Фото: театр «Туки-Луки»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here