Из бедного башкирского мальчика в директора парижской балетной труппы: биография и личная жизнь Рудольфа Нуреева

1
305

Источник: https://moscow-oblast.sm-news.ru

Кто такой Рудольф Нуреев на слуху у многих - артист с мировым именем, директор парижского театра оперы и балета, но не многие знаю, что его детство прошло в маленькой башкирской деревне и что родился он в поезде по пути в Иркутск.

Будущий артист родился 17 марта 1938 года. Во время войны семья Нуреева находилась в эвакуации в Уфе, там в доме культуры он занимался в детском ансамбле народного танца, тогда же его заметила петербургская балерина Анна Удальцова, которая тоже находилась в эвакуации в Башкирской АССР и предложила заниматься с ним хореографией индивидуально. Позже она была инициатором того, чтобы мальчик поехал учиться в Ленинград в хореографическое училище в (ныне Академия Балета им. Вагановой). Не смотря на то что на тот момент Нурееву было 17 лет, а в училище принимают с 11-12, он всё же поступает на обучение в группу к Александру Пушкину, который лично вызвался принять его под свою ответственность и даже разрешил какое-то время пожить в своем доме.

pinterest.ru

Через 3 года он закончил учебу и был принят в Мариинский театр (тогда театр оперы и балета имени С.М. Кирова. Через несколько лет службы в театре, а именно в 1961 году, Нуреева берут на гастроли в Париж, там он решает для себя, что обратно в СССР он не за что не вернется, тем более он несколько раз нарушал «режим нахождения за границей» и его бы уже никогда не куда не пустили. Он выступал в театре Елисейских полей и сразу имел огромный успех у зрителей. Но Франция отказалась предоставлять артисту политическое убежище, по этому он переезжает в Данию, где его с удовольствием принимают в Королевского балет Копенгагена, вскоре Рудольфа Нуреева приглашают танцевать в Королевском балете и в Великобритании.

2 ноября 1961 года он дебютирует в «Лебедином озере» и более чем на 15 лет он становиться премьером Лондонского балета, выступая в паре с Иветт Шовире, Карла Фраччи, Марго Фонтейн, Ноэлла Понтуа.

 
 

veryimportantlot.com

Параллельно он выступал и Венской опере, так например в 1964 году он исполнял главную партию в балете «Лебединое озера» и произвел такой фурор, что по окончании спектакля зрители устроили настолько продолжительные овации, что побили театральный рекорд, занавес пришлось поднимать 80 раз. Благодаря своему успеху он смог получить венское гражданство.

В 1983 году Рудольфа Нуреева приглашают на должность директора балетной труппы Парижской оперы. Он прослужил там 6 лет, по его руководством мир у знает о таких талантливых артистах как Моник Лудьер, Сильви Гиллем, Шарль Жуд, Элизабет Платель, Лоран Илер.

telegramfor.me

Нуреев никогда не был женат, детей тоже не имел, в юности он имел близкие отношения со многими своими партнершами, но известно что любовью всей его жизни был датский артист балета Эрик Брун, они сохранили отношения более чем на 25 лет, до самой смерти Эрика в 1986 году.

ekogradmoscow.ru

В 1983 году у Рудольфа диагностировали ВИЧ. Последние года жизни по состоянию здоровья он уже не мог выступать как танцовщик, но продолжал выступать как дирижер. 6 января 1993 года он скончался от осложнений после продолжительной болезни. Похоронен в Париже.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. /цитата/…не многие знаю, что его детство прошло в маленькой башкирской деревне и что родился он в поезде по пути в Иркутск…
    Да уже задолбали подробностями о человеке,забившем на страну ,где его вырастили и выучили.
    И по какому поводу вброс?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here