«Второго дубля нет»: продолжаются съемки проекта «Большой балет»

0
144

Источник: https://tvkultura.ru

Съемки телевизионного проекта «Большой балет» на киностудии «Мосфильм» идут полным ходом. В его составе — мастера театральной сцены: звезда мирового балета, лауреат Государственной премии Российской Федерации Светлана Захарова и всемирно известный оперный певец, дважды лауреат премии «Грэмми» Ильдар Абдразаков; прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Диана Вишнёва; народный артист России Фарух Рузиматов; заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов хореограф Алексей Мирошниченко; художественный руководитель балета Новосибирского театра оперы и балета Денис Матвиенко.

Однако в этот раз в фокусе внимания телезрителей не только знаменитости, но в первую очередь молодые участники проекта. На «Большой балет» приехали артисты из разных уголков страны. Всего в конкурсе соревнуются 8 пар. Когда смотришь за этим увлекательным зрелищем, понимаешь, что «Большой балет» — это не просто яркое шоу. Прежде всего это танцевальное состязание молодых артистов, которые готовились к проекту в непростых условиях.

Елизавета Корнеева и Иван Негробов — представители Воронежского государственного театра оперы и балета. Они уже признанные мастера и, несмотря на юный возраст, танцуют ведущие партии на сцене своего театра. В арсенале артистов — несколько престижных наград, а также номинация на «Золотую маску» за роли в балете «Корсар». Танец из этого балета они также представили на проекте.


Артисты Воронежского государственного театра оперы и балета Елизавета Корнеева и Иван Негробов

Артисты с Урала — Арсентий Лазарев и Алена Шарипов, Екатеринбургский театр оперы и балета. «Арсентий — очень талантливый молодой танцовщик, ему всего 21 год, он не устает учиться и двигаться вперед. У него колоссальный потенциал», — рассказал про танцовщика художественный руководитель Урал Балета Вячеслав Самодуров. Алена Шарипова участвует в проекте вне конкурса — она заменяет партнершу Арсентия, которая перед проектом получила травму. Однако, как единодушно выразились все члены жюри, Алена и сама по себе может стать украшением любого спектакля.

Из Сыктывкара для участия в проекте приехали артисты Театра оперы и балета Республики Коми Анастасия Лебедик и Ринат Бикмухаметов. Ринат — ведущий солист балетной труппы театра, танцует множество главных партий. Рассказывает, что будучи простым деревенским пареньком, попал в балетную школу и всегда восхищался Фарухом Рузиматовым, с которым ему посчастливилось теперь познакомиться на съемках. Анастасии Лебедик пока еще не задействована в сольных партиях родного театра, но члены жюри высоко оценивают ее таланты.

Ведущая солистка Мариинского театра Мария Хорева выступает на проекте вместе с опытным партнером — премьером балетной труппы Мариинского театра, заслуженным артистом России Владимиром Шкляровым (участвует вне конкурса). «Участвовать в таком проекте — это для всех актеров проверка на самообладание, самоорганизацию, на выносливость, умение в критической ситуации собирать свой мозг, свое тело, адаптироваться», — рассказывает педагог-репетитор Мариинского театра Эльвира Тарасова. «Я не следила за тренировками Маши в домашних условиях, не контролировала, но я была уверена, что она занимается. Она пришла на первую репетицию в прекрасной форме, полностью подготовленная к участию в конкурсе».

Из Красноярска приехали Анна Федосова и Марчелло Пелиццони — представители Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского. Марчелло Пелиццони — уроженец итальянского города Парма, где начинал обучаться балету. Окончил Московскую академию хореографии и был приглашен в Красноярск. Марчелло Пелиццони и его партнерша Анна Федосова исполняют все ведущие партии балетного репертуара Красноярского театра.

А вот артисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета Харука Ямада и Эрдэм Сандаков пока не могут похвастать большим опытом и сольными партиями. Это совсем юные артисты, им только-только исполнилось по 20 лет. В своем театре они еще не исполняют ведущих ролей, но очень надеются набраться опыта и проявить себя в проекте. Эрдэм окончил Бурятский Республиканский хореографический колледж, а Харука приехала из Японии, где занималась балетом с 2-х лет. Сейчас она активно изучает традиции русской балетной школы.


Артисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета Харука Ямада и Эрдэм Сандаков

Башкирский государственный театр оперы и балета представляют Алиса Алексеева и Айрат Масегутов. Все номера, которые артисты привезли на «Большой балет» — премьерные, готовились специально для проекта. В условиях карантина это было очень сложно, признаются танцовщики. «Все по-новому, все непривычно. Волнуемся, потому что репетируешь одно, а на сцене почему-то получается другое. Особенно боимся оценок Алексея Мирошниченко — он очень строгий! Но всегда говорит по делу», — признались Алиса и Айрат.

Кристина Кочетова и Алексей Михеев (участвует вне конкурса) приехали на «Большой балет» с берегов Волги. Кристина — ведущая артистка балетной труппы Саратовского театра оперы и балета. В родном театре танцует партии Жизели в балете «Жизель», принцессы Авроры в «Спящей красавице», Джульетты в балете «Ромео и Джульетта». Никогда не унывает и всегда улыбается. Ее партнер Алексей Михеев — опытный танцовщик. В саратовском театре служит с 2004 года и за это время исполнил ведущие партии практически во всех спектаклях репертуара. Незадолго до проекта Алексей получил звание Заслуженного артиста России.

«То, что делают участники на сцене — это результат огромной работы. Здесь все очень серьезно, это не просто красивое шоу. Второго дубля нет, и „перетанцевать“ у участников не получится. То, что увидят зрители в телеэфире — это то, что происходит здесь и сейчас. Меня поражает количество премьер, которые артисты привезли на проект, и я вижу, что эти ребята способны на многое», — отметила ведущая проекта, звезда мирового балета Светлана Захарова.
Какие творческие высоты способны покорить участники проекта «Большой балет», поклонники танцевального искусства узнают осенью, когда шоу покажут в телеэфире. До встречи у экранов!

Фото: Вадим Шульц

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here