«Этот сезон войдет в историю как самый необыкновенный»: завершились съёмки проекта «Большой балет»

0
160

Источник: https://tvkultura.ru

16 участников, четверо членов жюри — мастера мирового балета, двое звездных ведущих и две недели напряженных съемочных дней. В воскресенье в павильонах киностудии «Мосфильм» прошел финал четвертого сезона градиозного проекта «Большой балет».

Позади шесть конкурсных дней и торжественная церемония награждения. В новом телесезоне 2020 года зрители увидят один из самых красивых проектов телеканала «Россия-Культура». Восемь пар-участниц приехали со всей России, чтобы показать свое искусство и таланты. Они представляли театры Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Бурятии, республики Коми, Воронежа, Саратова и Санкт-Петербурга. За несколько дней артисты подготовили шесть разнообразных тематических номеров для программ «Классика и неоклассика», «Романтический балет», постановки современной российской и зарубежной хореографии, а также сольные выступления. Красочным аккордом стал финальный номер, в котором задействованы все конкурсанты.

«Этот сезон особенный, — рассказала ведущая проекта, звезда мирового балета, лауреат Государственной премии РФ Светлана Захарова. — Никогда еще „Большой балет“ не показывал так много премьер. Некоторые из этих великолепных постановок не знакомы не только широкому зрителю, но и профессионалам. Это настоящий праздник балета».

«Побывав в самой гуще событий, я могу сказать, что очень рад за зрителей телеканала „Россия-Культура”, — признался ведущий проекта, всемирно известный оперный певец, дважды лауреат премии „Грэмми“ Ильдар Абдразаков. — В нашей огромной стране не у каждого есть возможность регулярно ходить в театры оперы и балета и наслаждаться искусством. „Большой балет“ — это грандиозный зрелищный проект, подготовленный командой профессионалов. Это действительно достойное зрелище».

В «Большом балете» зрители увидят не только выступления конкурсантов. Свои сюрпризы подготовили ведущий проекта Ильдар Абдразаков и член жюри Денис Матвиенко. Украшением праздника хореографии стали выступления участников и победителей прошлых сезонов: на сцену вышли премьер Мариинского театра Кимин Ким, премьеры Большого театра Мария Александрова и Владислав Лантратов, прима-балерина Большого театра Евгения Образцова, первая солистка Большого театра Анна Тихомирова и премьер Большого театра Артем Овчаренко, прима-балерина Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ксения Шевцова и многие другие.

В составе жюри четвертого сезона признанные звезды мирового балета — прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Диана Вишнёва; народный артист России Фарух Рузиматов; заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов хореограф Алексей Мирошниченко; художественный руководитель балета Новосибирского театра оперы и балета Денис Матвиенко. До последнего часа сохранялась интрига — кто же станет победителем четвертого сезона? Жюри предстояло выбрать четверых победителей в номинациях «Лучший танцовщик», «Лучшая балерина» и «Лучший дуэт» и вручить им главную награду проекта «Большой балет» — изящную статуэтку Хрустальный пуант.

Не будем забегать вперед, но решение жюри стало для всех неожиданностью! Однако тем интереснее будет телезрителям следить за тем, как разворачиваются события: ведь «Большой балет» — не просто телевизионное шоу — это танцевальное состязание, в котором участники работали на пределе своих сил.

«Они росли и взрослели на наших глазах — от съемок к съемкам. Я рада, что наши советы и напутствия танцовщики воспринимали для своего роста и развития. Приехав в театры, оказавшись в своей повседневности, они увидят себя уже совершенно другими», — сказала член жюри, народная артистка России Диана Вишнева.

«Сегодня мы существуем в других обстоятельствах, наш мир изменился. Этот проект состоялся вопреки. Участники, их педагоги, постановщики совершали подвиги — подготовиться к такому конкурсу в условиях карантина было действительно сложно. Зарубежные хореографы пошли на героический поступок и давали репетици онлайн. Но результат превосходит все ожидания. География проекта — фантастическая. Мы впервые собрали российские театры, из разных регионов. Те хореографы, которые пришли в этом году — высочайшего уровня профессионалы. Этот проект собрал на одной сцене столько звезд, которых встретить и собрать вместе казалось бы невозможно. И в этом смысле этот сезон „Большого балета“ войдет в историю, возможно, как самый особенный и необыкновенный», — отметила продюсер проекта Любовь Платонова.

Смотрите «Большой балет» уже осенью в эфире телеканала «Россия Культура»!

Фото: Вадим Шульц 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here