Флоренция может стать одной из площадок подмосковного фестиваля Чайковского

0
115

Источник: https://radio1.news

Балет, спектакли, джаз и бессмертные произведения музыкального классика в исполнении звёзд первой величины. Мультикультурный фестиваль Чайковского проходит в эти дни в подмосковном Клину. В этом году согласно требованиям противовирусной безопасности количество посадочных мест на основной площадке в саду музея-усадьбы композитора сокращено вдвое – до 600-т. Благодаря этому атмосфера праздника стала более камерной, а количество выступающих знаменитостей на одного зрителя существенно возросло. Несмотря на эпидемические ограничения программа этого года только расширилась – на сцене Игорь Бутман, Денис Мацуев, Николай Цискаридзе, Евгений Миронов, Елизавета Боярская и многие другие любимые артисты.

По понятным причинам международный фестиваль в этом году превратился во внутрироссийский, однако уже в следующем году у него могут появится сразу несколько дополнительных площадок, в том числе и за границей. Рассказывает художественный руководитель проекта Юрий Башмет:

«Моя идея – расширить фестиваль. То есть Клин останется сердцем фестиваля, но я хотел бы проводить от этого фестиваля концерты в тех местах, где Пётр Ильич отметился – создал шедевр или жил какое-то время. Например, в городе Воткинске, где он родился, есть музей. Там есть рояль, на котором Пётр Ильич в детстве занимался и уже сочинял. Кстати, во Флоренции тоже, я думаю, от имени Клинского фестиваля мы выступим в следующем году, потому что и там был дом Петра Ильича».

© «РИА Новости» ,   Максим Блинов

Стартовал фестиваль этого года с концерта для медиков и волонтёров. Музыканты ансамбля «Солисты Москвы» поблагодарили тех, кто сражается с коронавирусом, исполнив произведения Эдварда Грига, Моцарта и, конечно, Петра Чайковского. Отметили в первый день фестиваля и тех, кому возможно  придётся продолжать его традиции в дальнейшем – одарённых детей. Почти полтора десятка талантливых школьников Подмосковья получили региональные гранты размером от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. Средства будут расходоваться учреждениями искусств на дальнейшее развитие юных дарований.
Ну а благодарностью тем, кто поднялся в этот день на сцену стали восторги преданных зрителей:

«Безумно понравилось, я уже третий год приезжаю на фестиваль. Всегда с нетерпение жду оркестр Башмета, приятно удивилась что будет Сергей Гармаш. В программе сразу обратила внимание на балетный вечер Николая Цискаридзе, а также на спектакль Евгения Миронова и Лизы Боярской».

«В этом году после изоляции все испытывают необходимость общения друг с другом – и музыканты, и публика. Это наверное особый значок такой нынешнего фестиваля».

«Мы местные - Клинские. Фестиваль – это наш бренд и гордость. Воспринимаем  как чудо, то что в наш город приезжают звёзды мировой величины, отменяя концерты в Венской опере, в Париже, Милане, и играют здесь».

Для удобства гостей фестиваля предприятие «Мострансавто» организовало трансфер до территории музея-заповедника Чайковского в Клину. Почти два десятка автобусов встречают пассажиров у станции столичного метро «Речной вокзал» и везут до концертной площадки, а затем после окончания выступлений следуют обратно в Москву. Завершится программа в воскресенье 9 августа большим гала-вечером.

Павел Корицкий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here