О чем, если бы знал Николай Цискаридзе, то никогда не пошел бы в балет

1
274

Источник: https://go29.ru

Артист балета Николай Цискаридзе поведал миру, с какими сложностями он столкнулся, проведя 21 год на балетной сцене. По признанию Николая Максимовича, если бы он знал раньше подноготную о мире балета, выбрал бы другую сферу деятельности для развития.

Где сложнее — в балете или в армии

В одном из интервью Народный артист России Николай Цискаридзе признался, что обучение балету можно сравнить со службой в армии. Это даже круче. Танцовщики и балерины привыкают к жесточайшей дисциплине — им необходимо научиться двигаться правильно, а делать это приходится через сильную боль. Не каждый человек, а тем более, ребенок способен выдержать боль и жесткое отношение педагогов. Без строгого преподавателя правильно поставить тело в балете невозможно. В этой сфере необходимо обучаться ежедневно.

Успех в балете — невероятный труд

 

Больших успехов в балете способны добиться редкие люди, обладающие невероятно высокой самоорганизацией. Они выносливы, терпеливы и трудолюбивы. Многие артисты не выдерживают колоссальной нагрузки и ломаются.

Занятия балетом — залог здоровья и долголетия

Цискаридзе рассказывает, что танцовщики, окончившие училище, но избравшие другой профессиональный путь, гораздо дольше других людей остаются здоровыми. Ведь балет — это серьезная физическая нагрузка, оказывающая благотворное влияние на здоровье. Среди творческих профессий больше всего долгожителей именно в балете. Игорь Моисеев, Ксения Триполлитова, Марина Семенова — эти и многие другие артисты перешагнули рубеж столетнего возраста.

Диета: за и против

Николай считает, что танцовщикам необходимо энергоемкое сбалансированное питание, ведь человек целый день проводит в движении. У самого артиста балета до тридцати лет вообще не было проблем с лишним весом, напротив, он хотел поправиться. Но с возрастом обмен веществ начал замедляться, и приходилось сбрасывать лишнее.

 

 

Что происходит за кулисами балетной сцены на самом деле

Николай Цискаридзе утверждает, что на сцене не существует дружбы между партнерами. Ведь артисты конкурируют между собой. Это очень жесткая среда, где нет разделения по половой принадлежности. Многие артисты часто жестоко мстят друг другу. Самому Николаю однажды полностью испачкали куртку машинным маслом. На улице стоял мороз, а денег на обновку у него тогда не было. Вообще, ловушки от коллег поджидают буквально на каждом шагу: вбитый гвоздь в стул танцовщицы, на который она должна была приземлиться во время представления кажется чем-то ужасным, но такова суровая реальность закулисья.

«Уберите, пожалуйста, Цискаридзе!»

Николай Цискаридзе — очень яркая личность. Во время его выступлений на сцене с другими артистами, внимание зрителей на 100% приковано только к нему. И даже когда знаменитый танцовщик сидит на коленях, а остальные исполняют танец, взгляд зрителей устремляется на Николая. Случалось, что преподаватели просили на время убрать артиста со сцены, чтобы он не затмевал других звезд балета. Цискаридзе замечает, что это дар от природы, он создан для сольных выступлений.

Николай Цискаридзе и образ принца

Николай Максимович протанцевал на сцене двадцать один год. Он сам принял решение уйти из балета. Вспоминает, что его преподаватель Пестов говорил — его ученик будет блистать на сцене, пока будет молод. С возрастом выход на сцену не будет сопровождаться подобным эффектом, скажется старение. К тому же, у Николая не получится вживаться в образ принца, в котором его привыкли видеть зрители. А в Большом театре не нашлось других ролей для артиста. Знаменитый танцовщик утверждает, что ему нужно шесть месяцев, чтобы прийти в прежнюю форму и с новыми силами начать выступления.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. …Случалось, что преподаватели просили на время убрать артиста со сцены, чтобы он не затмевал других звезд балета…

    Господи! Драма-то какая!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here