С больного сезона на здоровый. Большой театр рассказал о предстоящих премьерах

0
187

Источник: https://www.kommersant.ru

На Театральной площади в посткарантинное будущее смотрят с явным оптимизмом. Уже 6 сентября на Исторической сцене Большого театра состоится открытие сезона — в «Дон Карлосе» Верди споют Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов и Ильдар Абдразаков. Об остальных планах Большого на 245-й сезон рассказывает Сергей Ходнев.

Конечно, меры предосторожности никто не отменял: на входе в здания театра публике будут мерить температуру, пользование масками и соблюдение дистанции обязательны, сидеть в зале индивидуальные зрители, не состоящие друг с другом в семейных отношениях, будут на расстоянии — ну и репетиции тоже должны проходить сообразно утвержденным Роспотребнадзором правилам, об отмене которых речь пока не идет.

Но на открытие границ в обозримом будущем Большой явно рассчитывает. В конце октября в театре дважды выступит Пласидо Доминго: 21 октября как дирижер, 24-го как участник оперного гала-концерта.

 
Большие премьеры, которые пройдут в дальнейшем, тоже подразумевают участие заграничных постановщиков и артистов. Ну и сам театр тоже собирается, наверстывая упущенное, активно гастролировать.
 

В декабре пройдет большое турне оркестра Большого с Туганом Сохиевым по Австрии и Германии, в марте 2021-го оркестр, солисты и хор отправятся в Тулузу и Париж; балетная труппа покажет в Израиле «Героя нашего времени» (март-апрель), а в Аргентине, на сцене буэнос-айресского Teatro Colon,— «Лебединое озеро» (май-июнь).

Отвага — хороший симптом: хотя у многих и многих крупных театров дела из рук вон плохи, а некоторые, как Metropolitan Opera, и вовсе закрыты по крайней мере до Нового года, мировая индустрия все-таки строит планы. Кстати, о Metropolitan: с нью-йоркским театром Большой, как известно, затеял три оперных копродукции — постановки «Аиды», «Саломеи» и «Лоэнгрина». Судьба «Аиды» Верди, которую должны были сперва показать именно на нью-йоркской сцене, пока неясна, а вот «Саломею» Рихарда Штрауса Большой покажет первым, и уже в этом сезоне (премьера — 21 февраля на Исторической сцене; дирижер-постановщик — Туган Сохиев).

Это, безусловно, главная сенсация сезона, и дело не в сотрудничестве с Metropolitan Opera: «Саломея» станет первой работой в Большом Клауса Гута, одного из самых прославленных оперных режиссеров последних двадцати лет.

Дэвид Олден, другой именитый постановщик, московской публике уже знакомый коротко (его «Билли Бадда» наверняка помнят многие), 21 июля выпустит на Новой сцене премьеру оперы Генделя «Ариодант» — новую редакцию своего спектакля, некогда шедшего на сцене Английской национальной оперы. Курс на планомерное освоение барочного репертуара таким образом продолжается, причем продолжается произведением выдающимся, прекрасным и знаменитым — даром что на наших сценах генделевский «Ариодант» едва ли когда-нибудь ставился. Это, кроме того, будет и приращение круга работавших в Большом известных дирижеров-«барочников»: музыкальным руководителем постановки позвали эффектного маэстро Джанлуко Капуано, протеже Чечилии Бартоли и художественного руководителя монакского оркестра Les Musiciens du Prince.

Прошедшее 180-летие со дня рождения Чайковского театр отметит новой постановкой его «Мазепы» (премьера 23 июня). Вместе с маэстро Сохиевым спектакль готовит Евгений Писарев — тоже знакомое режиссерское имя. Но тут уж, если вспоминать его крикливых «Свадьбу Фигаро» и «Севильского цирюльника», знакомство не слишком многообещающее.

Впрочем, найдется место и репертуару более ходовому. На 22 апреля назначена премьера «Тоски» Пуччини, которую ставят дирижер Джакомо Сагрипанти и режиссер (а также художник) Стефано Пода.

В послужном списке последнего в основном работы в театрах-середнячках вроде Лозаннской оперы, Корейской национальной оперы или театра Капитолия Тулузы, спектакли претенциозные, ложно-многозначительные, но пустоватые — однако как знать, может, «Тоска» из этого ряда выйдет — и такое случается.

Освоение Большим его Камерной сцены (бывшего Камерного музыкального театра имени Покровского), не задавшееся в ушедшем сезоне, продолжится в наступающем. Правда, первоначальное намерение приглашать на оперные постановки молодых режиссеров из драмы директивой уже не выглядит. «Искателей жемчуга» Бизе (премьера 3 декабря) ставит Владислав Наставшев, известный, в частности, своими работами в «Гоголь-центре», но «Москву, Черемушки» Шостаковича (18 марта) — Иван Поповски. А дуплет из одноактных «Дневника Анны Франк» Григория Фрида и «Белой розы» Удо Циммермана (6 мая) — хитроумный менеджер Ханс-Йоахим Фрай, знаменитый не молодостью и не режиссерской состоятельностью, а все больше дружбой с Владимиром Путиным.

Пока непонятно, что будет с планировавшимися на сезон 2019/20 оперным «Дон Жуаном» и балетными «Мастером и Маргаритой», но костюмы и дорогие декорации для обоих спектаклей уже изготовлены, государственные деньги потрачены, а значит, обе работы когда-нибудь да увидеть огни рампы обязаны.

Но три одноактных балета, премьера которых была назначена на 26 марта этого года, в открывающемся сезоне все-таки покажут (18 декабря). «Танцеманию» на музыку Юрия Красавина ставит екатеринбургский балетный худрук Вячеслав Самодуров, «Времена года» на музыку Глазунова — премьер Большого Артемий Беляков, а балет «Made in Bolshoi» — Антон Пимонов. Все как и было намечено, только Антон Пимонов за это время стал худруком балетной труппы в Пермском театре оперы и балета.

Широкая балетная публика не останется без своей главной отрады — больших и дорогих сюжетных спектаклей с литературным провенансом. Большой пригласил немецкого хореографа Кристиана Шпука, чья «Анна Каренина» идет в Музтеатре Станиславского. На Новой сцене Шпук поставит на музыку Дворжака и Макса Рихтера балет «Орландо» (премьера 24 марта) — очевидно, вослед своему именитому коллеге Марко Гёкке, десять лет назад выпустившему своего «Орландо» по мотивам одноименного романа Вирджинии Вулф.

На исторической же сцене сезон закроет новая балетная «Чайка» (премьера 1 июля).

Хореограф Юрий Посохов верен своей манере — делать спектакли в дуэте с режиссером, который отвечает за общую драматургию.

Манера эта, не столько новая, сколько более или менее забытая старая (в советской практике середины прошлого века такого хватало), самого Посохова привела к двум совместным работам с Кириллом Серебренниковым — «Герой нашего времени» и «Нуреев».

В «Чайке» режиссер будет совсем другой — юный Александр Молочников из МХТ, который на Камерной сцене Большого ставил одноактные оперы Джана Карло Менотти в прошлом году. А вот композитор все тот же: как и в случае «Героя нашего времени» и «Нуреева», партитуру нового балета написал Илья Демуцкий. Он таким образом подтвердил свою преданность ультраредкой по нынешним временам стезе балетного композитора, а Большой — преданность позднесоветской традиции: сорок лет назад в театре уже был балет «Чайка», написанный Родионом Щедриным для Майи Плисецкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here